Главная > Новости > Лаки для древесины: особенности и виды покрытий

Лаки для древесины: особенности и виды покрытий

Для эффектного обновления или изменения внешнего вида любой поверхности ее можно покрасить. Но естественную красоту древесной текстуры не хочется скрывать, маскировать различными цветовыми оттенками. Подчеркнуть эстетическую привлекательность и обезопасить от внешнего воздействия помогут специальные лаки для дерева, обладающие массой положительных свойств. Это растворы тягучей консистенции, которые наносятся на поверхность ровным слоем, образует пленку с глянцевым блеском или без него. Самое первое лаковое покрытие для древесины было использовано еще в двенадцатом веке на территории Германии. Один монах долго скрывал секрет рецепта уникального состава. Лишь к середине восемнадцатого века ученым удалось обнаружить в нем спирт. Началось массовое производство этой защитной продукции.

Лаки для древесины и их свойства

Масляные составы для окрашивания дерева содержат модифицированные искусственные и природные смолы. Также они включают масла и сиккативы. Главная особенность масляного лака — глубокое проникновение в древесину. Он легко ложится на поверхность, образуя плотную, слегка желтоватую пленку. Полный период высыхания колеблется от одного дня до трех суток. Этот продукт подходит для внутренней отделки, часто используется в процессе реставрации мебели.
Сольвент или уайт-спирит, синтетические смолы входят в состав популярных алкидных лаков. Этот вид покрытия отличается повышенной устойчивостью к перепадам температуры и влажности. Продукция отличается умеренной ценой, оперативно высыхает (всего за сорок восемь часов), применяется преимущественно для напольных покрытий. Алкидный лак сохраняет привлекательный блеск и эффект новизны на протяжении двух-четырех лет. Им можно покрывать дорогостоящий паркет.

Следующий вид — спиртовые лаки или политуры. Они хорошо предохраняют поверхность от отрицательного механического воздействия, придаются колоритный блеск. Подобные покрытия легко полируются, но не всегда устойчивы к влаге. Технология производства проста — политуры делят из натуральных смол и этилового спирта. Полностью высыхает покрытие всего лишь за полчаса, поэтому использование этого вида лака является оптимальным вариантом для тех, кто торопится побыстрее закончить ремонтные работы.

Другие популярные разновидности

Для создания глянцевой эластичной пленки потребуется качественный тиксотропный лак. Он ложится на древесину ровным слоем, оперативно сохнет и не повреждается даже при серьезных деформациях мебели, напольных покрытий. К популярным видам можно отнести и алкидно-карбамидные лаки. Они содержат карбамиды и глифталевые смолы, очень быстро затвердевают на воздухе при введении в состав специальных кислот. Алкидно-карбамидные лаки имеют следующие особенности:

  • после ввода отвердителей срок годности сокращается до двух дней;
  • износостойкость готового покрытия;
  • противодействие повышенной влажности;
  • очень сильный блеск;
  • идеально подходит для паркета и пола.

Оперативно и с выгодой заказывайте на lesobirzha.ru разные виды лаков для отделки древесины. Доступны составы от брендов Tikkurila, Teknos и иных производителей.


Автор статьи


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл