Главная > Печи > Устройство чугунной плиты для печи (8 фото)

Устройство чугунной плиты для печи (8 фото)

Печное отопление и приготовление пищи до сих пор остаются популярными. Печки автономны, эффективны и экономичны – это отличные генераторы тепла. Но стабильность и удобство работы с этим источником тепла требуют оснащения его дополнительным оборудованием. Плита для печи – один из основных атрибутов, облегчающих и ускоряющих теплоотдачу.

Чугунные плиты, или варочные настилы, рассчитаны как на традиционные кирпичные печи, так и на их современные аналоги. Их место и в коттедже, и в квартире.

Для чего нужны печные плиты?

Плиты из чугуна характеризуются инерционной теплоотдачей – долго остывают. Нагретые панели способны в течение нескольких часов равномерно отдавать тепло помещению. Используя чугунное оборудование, можно убить двух зайцев – наряду с отоплением, это отменное подспорье при приготовлении пищи.

Чугунные плиты для печек изготавливают в двух основных форматах, что позволяет приспособить изделия под свои нужды. Форматная и размерная вариативность дают возможность подобрать панели, исходя из габаритов и назначения посуды.

Технические аспекты чугунных плит

Метод производства печных панелей – литье. Роль сырья играет серый чугун, маркированный, как СЧ 15-20. Цифры в маркировке означают предел прочности, выраженный в кгс/мм2. Серым называть литейный чугун не вполне корректно, но эта ошибка закреплена на уровне ГОСТа. Хотя цвет плит действительно отражает название металла.

СЧ представляет собой комбинацию углерода и железа – двух основных компонентов материала. Кроме этого, состав включает в себя некоторое количество серы, марганца, фосфора и кремния. Примеси – причина повышения прочностных характеристик чугуна.

Варочная панель из чугуна отличается:

  • термоустойчивостью – качественные плиты невосприимчивы к температурным колебаниям; высокая температура не становится причиной деформации настилов на протяжении всего эксплуатационного периода;
  • антикоррозийными характеристиками; непосредственно после отливки плиты покрываются слоем ржавчины, что и делает их способными сопротивляться коррозии; некоторые изделия дополнительно покрывают термостойким защитным слоем, но его функция скорее декоративная – через какое-то время защитный слой стирается, что никак не отражается на работе плиты.

Наиболее популярные размеры панелей, мм:

  • 340*410;
  • 340*510;
  • 340*585;
  • 410*660;
  • 410*710.

Толщина панелей обычно варьируется в пределах 8-17 мм. Вес колеблется в диапазоне 10-55 кг. На российском рынке представлены изделия и российских, и европейских производителей. Среди последних более всех распространены плиты производства Финляндии.

Совет! Выбирайте плиты сообразно габаритам посуды. Да, плита под объёмную тару может обойтись дороже, но мощное изделие – залог комфорта и гарантия безопасности.

Виды чугунных плит

Печная плита может быть цельной и сборной. Оба формата рассчитаны и на обогрев помещения, и на помощь в приготовлении пищи. Разница между вариантами кроется в наличии термозазоров у сборных панелей.

Цельные плиты


Цельные панели делятся на литые целиком и варианты с конфорками. В первом случае плита представляет собой глухой чугунный лист. Во втором – отлитый варочный настил с одной-двумя конфорками фиксированного диаметра.

Преимущества вида:

  • простота монтажа;
  • низкая стоимость.

Недостатки варианта:

  • меньшая практичность, в сравнении со сборными панелями; отсутствие термических зазоров делает изделие более уязвимым – при нагревании металл расширяется, что может привести к деформациям чугуна;
  • более долгий нагрев посуды; глухая плита равносильна отсутствию прямого контакта посуды с источником тепла (это, конечно, относится только к бесконфорочным изделиям).

Сборные плиты

Сборные варианты представляют собой чугунные листы с одной-двумя конфорками. В отличие от предыдущего вида, конфорки состоят из разноразмерных колец, складывающихся друг в друга. Причём одна группа колец больше другой. Поскольку кольца съёмные, есть возможность регулировать диаметр конфорок. Это очень удобно, так как можно подстраивать настил под габариты посуды.

Между кольцами есть зазоры, и это позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Наиболее прочные изделия изготавливаются с дополнительными рёбрами жёсткости с тыльной стороны. Это позволяет ещё больше увеличить нагрев панели.

Преимущества вида:

  • отсутствие деформации в процессе эксплуатации; благодаря зазорам между кольцами долговечность сборных плит выше, чем цельнолитых;
  • более высокая скорость нагрева посуды; причина – наличие контакта последней с источником тепла;
  • возможность подстройки изделия под размер посуды;
  • более высокая допустимая температура варочной поверхности (при условии наличия рёбер жёсткости).

Недостаток сборных панелей один – стоимость. Но, поскольку чугунные плиты в целом не отличаются заоблачными ценами, во многих случаях целесообразней приобретать вариант с кольцами-конфорками.

Нюансы установки плит

От выбора и качества установки чугунной плиты для печки зависит не только эффективность работы панели, но и безопасность пользователей. Некачественное изделие и/или некорректный монтаж могут привести к разрушению плиты прямо в процессе эксплуатации. Учитывая габариты посуды, высокую температуру и сложность оперативной нейтрализации проблемы, к выбору и монтажу нужно подойти с большой ответственностью.

Несколько рекомендаций относительно установки плиты для печи:

  • между печью и варочным настилом должен быть 5-миллиметровый зазор в горизонтальной плоскости; расстояние между объектами компенсирует терморасширение и увеличивает эксплуатационный срок;
  • большую конфорку устанавливают над топкой;
  • плиту необходимо устанавливать строго горизонтально; для коррекции горизонта используют пузырьковый уровень; кроме этого, основание должно быть ровным – люфт панели не допускается;
  • чугунный лист устанавливают на смесь глины и асбеста – эти материалы устойчивы к воздействию высокой температуры; схема приготовления раствора:
    • глину разводят с водой;
    • в смесь воды и глины подсыпают измельчённый асбест;
    • в раствор понемногу добавляют воду, пока не образуется сметанообразная смесь;

Обратите внимание, что горизонтальные зазоры должны оставаться пустыми, иначе чугун разрушит кирпичную кладку;

  • верхний кладочный ряд (на который устанавливают плиту) «окольцовывают» металлическим уголком – это делает конструкцию прочней.

Важно! Первую топку необходимо выполнить особым образом. В течение 8-ми часов температуру настила доводят до 600 градусов. Ежечасно температуру повышают на 70-80 градусов. Благодаря постепенному стартовому нагреву чугунная плита для печки становится прочней – исчезает внутреннее напряжение металла.

Заключение

Выбор варочной панели – ответственное дело. Установка изделия на печь – ещё более важный аспект. На плите лучше не экономить, а монтаж лучше доверить специалисту. Если же вы присматриваете современную кухонную печь с встроенной плитой, обращайте внимание на продукцию проверенных производителей.


Автор статьи

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл