Содержание статьи:
Печь буржуйка чугунная ПОВ- 57 является незаменимым атрибутом походных условий. Такое обогревательное устройство было разработано советскими учеными в 50-е годы 20го века. Такой неприхотливый обогреватель позволят обеспечивать комфортную температуру в палатках, казармах и в полевых условиях. Универсальная печка помимо обогрева помещения могла использоваться для разогрева воды, приготовления пищи — достаточно было поставить алюминиевую кружку, чайник, небольшую кастрюлю или банки с консервами на верхнюю часть корпуса.
Особенности эксплуатации
Внешний вид такой модели не отличается особенной привлекательностью, но низкая себестоимость и предельная простота и безотказность конструкции обеспечили ее популярность даже у гражданского населения. Буржуйка способна обеспечить обогрев помещения квадратурой 20 м³ и более в условиях отсутствия центральных коммуникаций.
Сферой применения такой модели стали:
- складские, технические, производственные помещения
- железнодорожные вагоны
- теплицы
- времянки, бараки и т.п.
Стоит отметить, что установка и применение буржуйки в многоквартирных домах фактически невозможно, поскольку подразумевает серьезные сложности, обусловленные соблюдением противопожарной безопасности. Если такую печь установить незаконно, то это повлечет за собой наложение денежного штрафа от службы противопожарной безопасности.
*
Обогревательная станция неприхотлива и к горючим материалам. Для обеспечения тепла и поддержки огня внутри топки можно использовать как древесину, уголь, так и любые горючие материалы. Оборудование отличается небольшим расходом топлива – одна закладка топочного отсека позволяет обеспечить помещение теплом до 12 часов, так что для поддержания тепла в помещении достаточно добавлять дрова два раза в сутки.
Сама чугунная армейская буржуйка имеет цилиндрическую форму с двумя отсеками и небольшими дверцами на фронтальной стороне печи пов 57для доступа в топку. Первый отсек предназначен для загрузки и горения топлива, второй — для отделения продуктов горения, а именно, золы и сажи. В верхней части корпуса расположен дымоотвод. Вся конструкция устойчиво стоит на четырех высоких металлических ножках, что позволяет не достраивать дополнительно фундамент при установке печи. Высота конструкции составляет 525мм, а ее диаметр 330мм, вес — 46кг. У печи имеется приспособление, которое может регулировать объем подаваемого на горение воздуха.
Читайте также: банные печь Добросталь. Обзор и технические характеристики.
Преимущества и недостатки печи пов 57
Среди достоинств армейской буржуйки можно выделить следующее:
- Компактные размеры позволяют установить модель в небольших помещениях, к примеру, в гараже.
- Достаточной простой монтаж — с ним справится человек без особых навыков, достаточно пользоваться перфоратором и молотком, при установке дымоотвода потребуется некоторый опыт работы с кладкой кирпича либо заливкой бетоном.
- Медленное остывание, что связано с высокой удельной теплоемкостью чугуна – этот металл дольше держит тепло и легче набирает при повторном розжиге.
- Простая конструкция и качественный металл обусловливают длительный срок эксплуатации.
- Мультифункциональность — верхняя часть корпуса является стенкой отсека для сгорания топлива, а потому пригодна для приготовления пищи.
- Процесс сгорания топлива и тление длится до шести часов.
- Чугунный корпус обеспечивает пожарная безопасность при правильной эксплуатации печи.
- ПОВ-57 можно топить любым твердым топливом, включая уголь. В принципе, буржуйку можно заправить всем, что горит — модель крайне нетребовательно, что важно вдали от цивилизованных мест.
*
Благодаря компактности, простоте конструкции в сборке эта модель мобильна и без проблем разбирается, транспортируется и устанавливается на новом месте.
Слабые стороны чугунной печи буржуйки:
- Поверхности печи очень горячая, так что пользователь может получить ожоги.
- Чугун достаточно хрупкий, из-за резкого охлаждения (попадание холодной воды) может растрескаться. Чугун может расколоться даже при падении, поэтому перевозить такую модель стоит предельно аккуратно. Такой материал не мнется, поэтому при существенном механическом воздействии просто треснет.
- Необходимо обеспечить приток воздуха в отапливаемое помещение, поскольку дымоотвод конструкция не имеет плотной герметизации.
- Если стены выполнены из горючих материалов, то армейскую печь нельзя встраивать в стену, не подготовив противопожарный слой толщиной в полметра с каждой стороны буржуйки.
- Печь сжигает кислород в помещении.
- Практически не ремонтопригодны.
- Нельзя регулировать рабочие режимы и температуру за исключением величины закладки твердого топлива.
- Толстые стенки и высокий удельный вес чугуна обеспечивают существенный вес всей конструкции. Такой недостаток как существенный вес чугунной печи нивелируется в сборных моделях — их гораздо проще разобрать и перевозить в разобранном виде. Понятно, что герметичность модели не на высоте, так что такие модели требуют постоянного наблюдения.
Читайте также: банные печь Добросталь — обзор и характеристики.
Установка армейской печи буржуйки
- Установку можно эксплуатировать только в специально отведенном для этого месте с учетом всех мер пожаробезопасности. Обычно ее располагают в углу/у стены для максимальной подачи тепла. При установке величина расстояния до стены должно составлять не менее одного метра. Так же необходимо удалить от нагревателя легковоспламеняющиеся вещи и материалы.
- Пол под печью следует оборудовать слоем несгораемого материала, что защитит его от высоких температур. Обычная бетонная стяжка не подходит, поскольку при постоянном тепловом воздействии разрушается даже бетон.
- В месте выхода дымоотвода наружу необходимо обеспечить термоизоляцию. Стальную трубу дымохода изолировать не требуется.
Как правильно разжечь чугунную печь буржуйку
*
- Через верхнюю дверь выкладываем на колосниковую решетку бумагу для розжига или что-то легковоспламеняющееся.
- Следующим этапом на бумагу кладем тонко наколотую лучину и тонкие дрова. Бумагу нужно поджигать, когда нижняя дверца печи открыта.
- Когда бумага и лучина загорятся, поверх них кладем крупные куски древесины.
- По завершении загрузки дров закрываем верхнюю дверцу, а нижнюю оставляем приоткрытой. Это способствует образованию тяги, что обеспечивает постоянный приток воздуха для горения.
- Такую печь нельзя оставлять без присмотра — требуется практически постоянное присутствие человека. Также не стоит забывать о правилах пожарной безопасности при работе с горючими материалами!
Несмотря на появление более эффектных и безопасных печей, буржуйки пользуются популярностью и сегодня, что обусловлено оптимальным сочетанием функциональности, неприхотливости в обслуживании и приемлемой цены. Более того, сейчас модельный ряд армейских печей существенно вырос, так что потребителю всегда есть, из чего выбирать.
В частности, популярность приобрели более лёгкие и мобильные модели из стали, которые отличаются меньшим весом – они ремонтопригодны, а технологические свойства металла дают возможность создавать агрегаты с привлекательным дизайном.
Отличная статья, спасибо.