Главная > Печи > Обзор пеллетных печей

Обзор пеллетных печей

Вариантов отопительного оборудования для частных домов и бытовых/промышленных построек много. Один из них – пеллетная печь, появившаяся на нашем рынке относительно недавно. Несмотря на новизну, подобные устройства уже успели заслужить добрую славу – благодаря внушительному списку преимуществ.

Рисунок 1. Пеллетная печь в интерьере дома

Что из себя представляют пеллетные печи?

Пеллетными котлами, или каминами, называют конструкции, обогревающие помещения за счёт сгорания особого вида топлива – пеллет. Последние представляют собой небольшие прессованные гранулы из отходов древесины. Топливо полностью безопасно – экологичным его делает отсутствие каких-либо вредных веществ. В том числе и клея.

Пеллеты бывают двух основных видов:

  • промышленные; их изготавливают из разнотипных отходов, поэтому расход гранул выше, а КПД печи ниже;
  • бытовые; эти делают из высококачественного сырья, а потому и теплоэффективность намного выше.

Для загрузки котлов в частных постройках рекомендуется использовать только последний тип. Более того, желательно подбирать пеллеты, исходя из особенностей конкретного устройства – это повысит теплоотдачу и эксплуатационный срок печи.

Виды пеллетных котлов

Отопительное оборудование такого типа классифицируется, исходя из разных критериев

По материалам, из которых изготовлена конструкция

Большинство каминов производят из качественной стали. Намного реже встречаются устройства, основной материал которых – чугун.

По видам горелок

Существуют печи:

  • факельные; наиболее ходовой «бытовой» вариант; для факельных котлов характерны невысокая мощность, простота эксплуатации и настройки, надежность; среди минусов вида – чувствительность к качеству топлива и однонаправленный нагрев печных стенок;
  • каминные; характерная особенность – гранулы сжигаются в специальной пеллетной чаше; здесь меньше регулировочных возможностей, и также имеет место требовательность к топливу; зато такие печи можно ставить в комнатах – оборудование тихое и безопасное;
  • объёмного горения; намного чаще подобные горелки используются в устройствах промышленного типа, но и в бытовых агрегатах им находится место; минус – повышенная громоздкость; достоинства – более высокая мощность и нетребовательность к гранулам (в российских реалиях последний аспект имеет немалое значение).

По  типу топливной подачи

Печи разделяют на:

  • механические; оператор такого котла превращается в кочегара, вынужденного постоянно контролировать процесс горения;
  • полуавтоматические; вручную здесь задают только мощность – остальной контроль ложится на плечи автоматики; с точки зрения соотношения стоимости и качества этот вариант предпочтительней других;
  • автоматические; от пользователя требуется лишь топливная загрузка – автоматика сделает всё остальное; но для стартовой настройки оборудования лучше позвать специалистов – они сделают все необходимые расчёты, исходя их размеров помещения, требуемой температуры и прочих параметров.

По виду топлива

Рисунок 2. Котел, работающий на пеллетах

Пеллетные котлы работают на разных видах топлива. Существуют печи:

  • работающие исключительно на древесных гранулах; при отсутствии возможности регулярно обеспечивать себя прессованным топливом нет смысла приобретать подобное оборудование; ещё на этапе выбора печи необходимо продумать варианты поставок гранул подходящего типа;
  • частично комбинированные; допускается использование брикетов и дров – этому способствует формат топки; но основную роль топлива играют гранулы, тогда как прочие варианты служат подспорьем в ситуациях, когда к пеллетам доступа нет; игнорирование этого правила ведёт к выходу оборудования из строя;
  • комбинированные; в этих агрегатах есть несколько топок, различного формата; поэтому допускается использование как гранул, так и дров с брикетами на регулярной основе; минусы комбинированных аппаратов – высокая цена и приличные габариты.

По назначению

В зависимости от целей, оборудование делят на:

  • камины-конвекторы; их задача – нагрев воздуха; самый популярный вариант – такие печи занимают мало места, имеют «право» размещаться в жилых помещениях и легко «уживаются» с любым интерьерным дизайном;
  • водонагревательные котлы; отличаются солидными размерами и невыразительным внешним видом; обычно их устанавливают в подсобных помещениях или подвалах;
  • гибридные агрегаты; задача комбинированных устройств – и прямой нагрев воздуха, и нагрев теплоносителя; в плане дизайна близки к конвекционному оборудованию.

Устройство печей, работающих на топливных гранулах

Рисунок 3. Устройство пеллетной печи

Печи на гранулированных пеллетах имеют такую конструкцию:

  • корпус из металла – нержавеющей стали качественных марок или чугуна;
  • бункерная зона для засыпки топлива; некоторые модели рассчитаны на внешние бункеры;
  • электрошнек, подающий гранулы порционно в топочную камеру;
  • вентилятор; его назначение – подача холодного воздуха из помещения в устройство и вывод горячего (вместе с отработкой) – наружу;
  • топка;
  • горелка;
  • зольник – элемент для сбора древесных отходов;
  • теплообменник, предназначенный для циркуляции холодного/горячего воздуха;
  • термостат и панель управления.

Принцип работы печей

Рисунок 4. Пеллетный котел промышленного типа

Для функционирования пеллетных котлов необходимо электричество. Благодаря ему работают блок управления, вентилятор и шнек. После загрузки гранул они порциями – посредством шнека – подаются в камеру сгорания. Благодаря всасыванию воздуха из помещения происходит возгорание топлива. На запуск системы уходит максимум 10 минут.

Важно! Независимость печей от энергосистем условна. Без электричества работа котлов невозможна

Газы, образующиеся в процессе горения, поступают в теплообменник. Отсюда по комнате их распределяет вентилятор. Дым уходит в дымоход. Большинство современных моделей оснащаются термостатом, задающим и контролирующим определённую температуру в помещении.

Образующаяся зола попадает в зольник. Отходов от сгоревших гранул совсем немного. Средняя частота уборки – раз в месяц. Продвинутые модели требуют ещё более редкого внимания к этому аспекту – вплоть до ликвидации отходов каждые два месяца.

При наличии водонагревательной системы наряду с воздухом нагревается и жидкость. Вода циркулирует по трубам, при необходимости поступая в спецёмкости.

Автоматика очень сильно упрощает взаимодействие пользователя с печью. Компьютеризированная система делает каждую стадию работы котла более эффективной и безопасной.

Рисунок 5. Схема работы котла

Преимущества и недостатки пеллетных котлов

Популярность котлов, работающих на пеллетах, растёт благодаря серии преимуществ. Среди них:

  • эффективная теплоотдача; КПД таких аппаратов сравним с эффективностью газовых отопительных устройств и значительно выше, чем КПД дровяных печей;
  • экономичность топлива;
  • полная экологичность; отсутствие в гранулах каких-либо вредных веществ;
  • автономность; при условии наличия автоматизированной системы пользователь лишён необходимости контролировать процесс горения – автоматика делает почти всё за человека;
  • независимость от магистральных энергосистем;
  • почти полная безотходность – сгорая, гранулы оставляют очень малое количество золы; уборка зольника требуется редко;
  • безопасность оборудования и отсутствие необходимости в согласовании установки с соответствующими службами;
  • эстетичный дизайн котлов-каминов – возможность «вписать» агрегат в любой интерьер.
Рисунок 6. Печь с современным эстетичным дизайном

Не обходится и без недостатков. К ним относят:

  • необходимость в электричестве, без которого невозможны розжиг топлива, работа шнека и блока управления;
  • высокая стоимость оборудования; средний ценовой диапазон – 100 000-1000 000 рублей;
  • зависимость европейских моделей от российских энергосистем и качества пеллет; устройства могут быть чувствительными к скачкам напряжения и требовательны к топливу; выбирая печь, обязательно следует продумать защиту от перепадов напряжения и возможность приобретения гранул, подходящих к определённой модели.

При наличии финансовых возможностей достоинства печей перевешивают их недостатки

Как выбрать пеллетную печь?

Критерии выбора печи:

  • мощность; важнейший аспект – выбирая устройство, необходимо отталкиваться от объёма помещения; средняя требуемая мощность – 1 кВт/10 м2; схема расчёта справедлива для помещений с высотой потолков до 3 м;
  • тип и расход гранул; потребность в пеллетах вариативна и привязана к конструкции печи и объёму помещения; средний расход прессованного топлива – тонна/месяц;
  • производитель и реализатор; покупать оборудование рекомендуется у продавца, обеспечивающего комплексное или хотя бы сервисное обслуживание;
  • материал теплообменника; брендовые изготовители выпускают печи только со стальными теплообменниками; менее популярные производители допускают изготовление элементов из чугуна; чугунный вариант менее предпочтителен – он тяжелей и характеризуется большей термоинертностью.

Ошибки при эксплуатации пеллетных печей

Котел на пеллетах может быть дорогим и качественным, но если выбор аппарата был неверным, неизбежно разочарование. Основная ошибка заключается в общем несоответствии котла целям потребителей. Необходимо чётко осознавать свои потребности и то, насколько печь способна их удовлетворить. В первую очередь оборудование нужно оценивать с точки зрения его типа и критериев выбора.

Распространённая ошибка – некорректный расчёт мощности котла и теплопотерь помещения. Результат – слишком низкая или высокая температура. Лучше потратить больше времени, но сделать правильные расчёты. А ещё лучше доверить это специалисту.

Плохая работа печи – ещё одна досадная проблема. Связана она обычно (если речь не идёт о некачественном оборудовании) с типичными для России реалиями – упомянутыми неважным качеством электросетей и топлива.

Вкратце перечислим ещё тройку возможных неприятностей:

  • искрение дымохода; причина – неправильный выбор последнего;
  • разлетающаяся по комнате древесная пыль; причина – некорректный выбор места для печи;
  • повышенная частота наполнения зольника; причина – неверная настройка пеллетной горелки.

Заключение

Пеллетные котлы – хороший вариант эффективного и экономичного обогрева помещения. Подходит для тех, чьи условия не позволяют воспользоваться преимуществами магистрального отопления или газового оборудования. Но за достоинства нужно платить необходимостью тщательно выбирать печь. Правильный выбор равносилен комфортной недорогой эксплуатации. Ошибки в расчётах обеспечат проблемы.


Автор статьи

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл