Главная > Новости > Керамическая плитка для пола: особенности выбора, плюсы материала, обзорная характеристика

Керамическая плитка для пола: особенности выбора, плюсы материала, обзорная характеристика

В продаже имеется богатый ассортимент напольной плитки. Материал отличается по структуре, цвету, размеру, форме, теснению, назначению, поверхности. Определиться с выбором легче, когда знаешь больше информации о приобретаемом продукте.

Характеристика напольной плитки

Хорошая напольная керамическая плитка должна обладать такими свойствами, как устойчивость к перепадам температур, устойчивость к агрессивным химикатам, прочность, однородность.

Узнать характеристику выбранной плитку можно, изучив этикетку на упаковке. Во время покупки следует уточнить сорт материала. Необходимо отказаться от приобретения низкосортного изделия – обязательно попадутся неровности на поверхности, сколы на углах, сдвиг рисунка, неравномерность оттенка.

Классы износостойкости

Правильно выбирать материал для облицовки пола, исходя из проходимости в комнате:

  • I класс. Подходит для помещений с низкой проходимостью, где степень загрязнений на нуле, например, в кладовке, спальне.
  • II класс. Предназначен для жилых помещений низкой проходимости – лоджии, санузла.
  • III класс. Используется на кухне, в коридоре и столовой зоне, холле.
  • IV класс. Оптимален в комнатах с высокой проходимостью – коридорах, прихожей зоне. Эта группа отличается устойчивостью к истиранию.
  • V класс. Подходит для помещений с высокой посещаемостью – офисов, магазинов, кафе.

Особенности выбора напольного покрытия для кухни и ванной

Ванная комната – это помещение, где важно соблюдать безопасность, поэтому плитка должна быть нескользкой и желательно с шершавой поверхностью. Для этой цели подходит материал с маркировкой коэффициента трения не менее 0,75. На такой плитке невозможно поскользнуться, даже если разлилась вода.

Если в момент выбора напольного покрытия для кухни выбор пал на плитку, то коэффициент трения подойдет от 0,4 до 0,75. Поскольку в комнате во время приготовления пищи часто появляются капли, брызги, жир и грязь, то стоит обратить внимание на маркировку поверхности АА. Данный материал отличается защитным грязеотталкивающим слоем, что облегчает уборку и чистку.

Нюансы укладки керамики на пол

Прежде чем приступить к работе, нужно подготовить поверхность – снять старое покрытие, сделать стяжку по уровню и выровнять шероховатости. Так обновленный пол прослужит дольше. Далее нужно очистить поверхность от мусора, пыли и загрязнений, чтобы обеспечить высококачественную сцепку плитки с полом.

Идеально, когда хотя бы один из параметров плитки кратен ширине или длине комнаты. Так получится не только сэкономить, но и уложить полотно без подрезки.

Важно выкладывать плитку так, чтобы не оставалось воздушных зазоров, иначе при падении тяжелого предмета на пол, керамика треснет. Если ровно основание выровнять невозможно, то стоит остановиться на плитке мелкого размера, например, 10х10 или 10х20. Такие варианты зрительно скроют неровности, а вероятность трещин уменьшается.

Как правило, укладка плитки проводится параллельно стенам, диагонально, елочкой под паркет, кирпичным настилом, модульно или со сдвигом. Классическая и диагональная настилка удачна в помещениях вытянутой формы – визуально площадь пола увеличивается. Имитация паркетной или кирпичной настилки подходит для квадратных комнат. Укладка плитки модульно или со сдвигом наиболее трудоемкая и дорогостоящая как по работе, так и по количеству материала.

Преимущества отделки пола керамикой

Покупатели отмечают следующие плюсы облицовки пола керамической плиткой:

  • Широкий ассортимент. Любой покупатель найдет для себя лучший вариант. Изделия поставляются на рынок в разных нестандартных и классических исполнениях.
  • Износостойкость. Материал сохраняет яркость цвета, четкость рисунка в помещениях с интенсивной проходимостью и повышенной влажностью. Даже через 20-30 лет пол из плитки будет выглядеть новым. Пол из плитки прослужит гораздо дольше, чем из ламината или линолеума.
  • Влагостойкость. Пол не боится влаги, сырости. Материал не впитывает воду, благодаря чему не разрушается его структура.
  • Устойчивость к механическому и химическому воздействию. При интенсивных ежедневных уборках керамика блестит, а ее поверхность не истирается.
  • Пожароустойчивость. Плитка сохраняет внешний вид в огне и при высоких температурах.
  • Гипоаллергенность. Глиняная смесь не содержит в своем составе химикатов и синтетических компонентов. Материал производится только на натуральной основе, поэтому при нагревании не выделяет вредных паров.
  • Практичность. Простой уход оценит каждая хозяйка.
  • Гигиеничность. На полу из кафеля не развивается грибок, плесень и бактерии.

Статья предоставлена строительным магазином Mega-Stroyka.ru


Автор статьи

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл