Главная > Новости > Организация системы вентиляции в доме

Организация системы вентиляции в доме

Владельцы современных частных домов все чаще думают о своем удобстве и комфорте. Они стараются сделать свое жилье как можно более герметичным, что достигается за счет многослойных стеклопакетов, а также внешнему и внутреннему утеплению. С одной стороны, герметичность дома – большой плюс, но с другой – она сильно мешает доступу свежего воздуха. Ситуацию исправить не так уж сложно – достаточно организовать качественную вентиляцию жилого дома. И сделать это можно своими руками, не привлекая специалистов со стороны.

Вентиляция дома своими руками: начинаем с расчетов

При строительстве и обустройстве частных домов нередко возникает вопрос, как сэкономить. Действительно, стоимость современных стройматериалов и расходы на работы по карману не каждому. Поэтому многие хозяева стремятся сделать часть или всю работу самостоятельно.

Специалисты настоятельно рекомендуют изучить проекты вентиляции, которые были сделаны в других домах ранее. Примеры работ можно найти в интернете.

Если вы твердо решили все делать сами, сперва нужно провести расчеты. Основными параметрами, которые нужно учитывать, станут количество людей, постоянно находящихся в доме, и объем воздуха внутри. Не забудьте учесть все технологические новинки, которые «воруют» кислород из помещения (газовая плита и другие бытовые приборы). Предусмотрите, каким помещениям будет требоваться более частый воздухообмен.

Определить величину воздухообмена в помещении можно по площади. Расчет производится, исходя из принятых норм в таких зданиях: на 1 кв.м. площади подавать 3 кубометра/час приточного воздуха. Количество проживающих людей при этом не учитывается.

При таких вычислениях нужно найти произведение общей площади дома и нормы воздуха. Если площадь всех комнат – 120 кв.м., то для получения величины требуемого воздухообмена в час, производим вычисление: 120 х 3 = 360 кубометра/час.

Также существуют варианты расчета по кратностям воздухообмена. Однако в этом случае потребуются знания специалистов, так как процедура выполняется с учетом ряда показателей.

Еще один вариант – проведение расчета воздухообмена по санитарным нормам. Для этого берут показатели, полученные при вычислении по кратности, и дополнительно используют нормативы, исчисляемые в кубометрах/час на одного постоянно прибывающего в помещении человека.

Суммируя все вышесказанное можно сделать вывод, что расчет по площади – самый доступный и простой для проведения в частных условиях.

Виды вентиляции для частного дома

Существуют два известных и распространенных типа вентиляции для частных домов:

  • естественная система;
  • принудительная (приточно-вытяжная) система.

Какой из этих вариантов выбрать, зависит от множества факторов. Это состояние окружающей среды, материалы изготовления, конструкция дома, и, наконец, финансовые возможности владельца. Самой бюджетной является естественная вентиляция.

Вентиляция естественного типа

Естественная вентиляция в частном доме основана на прокладке в стенах специальных каналов, по которым в будущем и будет циркулировать воздух в комнатах и в зоне камина. У теплого и холодного воздуха разная плотность, за счет чего воздушные потоки и будут двигаться.

К преимуществам данного вида вентиляции можно отнести:

  • невысокая цена за м² (части вентиляционной системы обойдутся довольно дешево);
  • бюджетная эксплуатация;
  • хорошая эффективность при правильно составленном проекте;
  • отсутствие потребности в электричестве.

Как видим, главные плюсы естественной вентиляции – дешевизна и простота. Есть у такого типа и недостатки. Специалисты отмечают, что их немало:

  • низкая надежность;
  • слабая работа вентиляции в летнюю погоду (без перепада температуры) или же функционирование в обратную сторону (засасывание грязного воздуха в дом);
  • воздухообмен не гарантирован и зависит от погоды. Иными словами, никто не гарантирует вам, что в помещении всегда будет свежий воздух.
  • нет нагрева воздуха (зимой по дому будет «разгуливать» холодный воздух) и его очистки.

Чтобы самому организовать систему движения воздуха, проложите в стене (чаще всего – несущей) канал сечением 140 мм. Толщина кладки канала при этом должна составлять 1,5 кирпича. Если данный параметр будет меньше, не исключен эффект обратной тяги. От канала прокладывают горизонтальные отводы для всех помещений в жилище.

Естественная вентиляция чаще всего обустраивается около нежилых комнат – то есть, ванной и кухни. В них значимость вытяжки особенно важна.

Вентиляция принудительного типа

Этот тип воздухообмена нужен там, где естественная вентиляция не справляется и не обеспечивает потоки свежего воздуха в полной мере. Такой тип вентиляции обеспечивается за счет электроприборов – вентиляторов или вытяжек.

Принудительная вентиляция избавит ваш дом от неприятных ароматов и лишней влажности. Последнее особо актуально в ванной комнате. Чтобы не завелся грибок, там рекомендуется смонтировать принудительную вентиляцию.

Для обустройства принудительной вытяжки лучше использовать настенный вентилятор, лучше всего без подшипников. Устройства с подшипниками считаются более надежными, но они слишком шумят и в придачу дорого стоят. В санузле вентилятор можно подсоединить к освещению – в этом случае он будет работать, только когда включен свет.

Отверстия для притока и отвода воздуха лучше смонтировать в разных концах комнаты. Внутрь каждого отверстия вставляют патрубок, а изнутри монтируют обратный клапан. К установленной вытяжке, используя металлические хомуты, присоединяют каналы вентиляции. Наилучшим вариантом для частных домов специалисты считают трубы из пластика или металла.

На кухне специалисты советуют обустраивать два типа воздухообмена – как естественный, так и принудительный (вытяжку). Такой способ воздухообмена называется комбинированным. Присутствие вытяжки на кухне – весьма распространенное явление. Чаще всего она размещается прямо над плитой, тогда как канал естественной вентиляции находится под потолком со стороны плиты.

Данное решение принесет максимальный эффект: вытяжка находится на некотором расстоянии от плиты и не способна удалить из кухни абсолютно все неприятные запахи и продукты сгорания, которые находятся в воздух. Если же вытяжку смонтировать ближе к плите, она будет нагреваться и может весьма быстро испортиться. Тут и придет на помощь естественная вентиляция.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При установке вытяжки нужно соблюдать допустимое расстояние до плиты: 0,75 м, если плита газовая, и 0,65 м, если плита электрическая.

О преимуществах принудительной вентиляции мы уже сказали, а что насчет недостатков? Здесь есть свои «подводные камни». Так, фильтры в приборах, которые обеспечивают воздухообмен, весьма быстро засоряются и становятся идеальным рассадником для микробов и бактерий. Соответственно, все это будет попадать в комнату и дом в целом вместе с воздухом. Проходя через грязный фильтр, воздух не только не очистится, но и испортится еще больше.

Самый надежный выход – менять фильтр примерно раз в неделю, но, разумеется, никто этого делать не будет. В таком случае остается тщательно очищать фильтры с регулярной частотой.

Советы тем, кто обустраивает вентиляцию с нуля

Суммируя все вышесказанное, можно вывести ряд советов владельцам частных домов, которые решили своими руками обустроить вентиляцию с нуля:

  • вытяжные каналы лучше располагать в центре дома, в пространстве между стенами;
  • если существует потребность экономить пространство, выбирайте прямоугольные воздуховоды. Если такой необходимости нет, лучше остановить выбор на круглых моделях. Они интенсивнее осуществляют воздухообмен, кроме того, с ними легче установить трубы;
  • круглые воздуховоды бывают жесткими и гибкими (гофрированными). Первые обеспечивают воздуху меньшее сопротивление при движении и низкий уровень шума. Гибкие проще в установке;
  • каналы при возможности нужно делать более длинными и широкими – тогда тяга будет лучше;
  • все соединения в системе воздуховодов должны быть ровными. Каждая микроскопическая шероховатость внутри канала уменьшит тягу за счет повышения сопротивления;
  • желательно делать как можно меньше поворотов в каналах. Каждый из них снижает тягу на 10%;
  • если в вашем доме есть помещение с бассейном, то необходимо уделить время на изучение этого вопроса отдельно, т. к. вентиляция бассейна в частном доме — отдельный вопрос, требующий иного подхода и оборудования.

Советы тем, кто модернизирует вентиляцию

Иногда владельцы домов хотят улучшить уже имеющуюся систему воздуховода. Им можно посоветовать следующее:

  • дефлектор, установленный на конце каждой вытяжной трубы, защитит трубу от осадков, мусора и насекомых. Однако главное его достоинство — способность рассекать потоки ветра, что усиливает тягу на 20%;
  • если пластиковые окна все время плотно закрыты, вытяжка не будет функционировать (нет притока воздуха – нет отвода). В доме должно быть обеспечено и то, и другое;
  • чтобы превратить естественную вытяжку в принудительную систему, установите в вентиляционных отверстиях в ванной вытяжные вентиляторы, на кухне – вытяжной зонт. Сделав это, вы навсегда перестанете зависеть от ветра и прочих капризов природы.

Заключение

Эффективная система вентиляции – обязательное условие для любого частного дома. Она увеличивает срок, который вам сослужит сама конструкция здания, а также сохранит здоровье всех членов семьи. Смонтировать вентиляцию своими руками в частном доме можно. Главное – выбрать тип устанавливаемой вытяжки и правильно провести все расчеты.

Статья предоставлена компанией АирТех СПБ.


Автор статьи


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл