Главная > Новости > Подземное царство: что у нас под ногами или топ 10 ЖБИ для строительства подземных коммуникаций

Подземное царство: что у нас под ногами или топ 10 ЖБИ для строительства подземных коммуникаций

Строятся дома, строятся торговые центры, мосты, сооружаются выставочные павильоны. Но очень часто мы можем увидеть и такую стройку.

Город внизу, как лес корнями, просто оплетен подземными коммуникациями: коллекторы, теплотрассы, канализация, тепловые камеры, целые реки и подземные водостоки, одетые в трубы.

В этой статье речь пойдет о самых часто встречающихся ЖБИ для строительства подземных коммуникаций:

  1. Кольца колодцев (или иначе стеновые кольца).

Может показаться странным: зачем столько колодцев в городе? Люди уже довольно давно пользуются водопроводом, фильтрами, да и городская вода оставляет желать лучшего. Все эти колодцы смотровые, они предназначены для спуска специалистов к тепломеханическому оборудованию, находящемуся в подземных теплокамерах для настройки и ремонта. Строить питьевые колодцы из бетонных колец тоже можно, но лучше делать это в экологически чистых зонах.

2. Лотки теплотрасс играют роль кожуха, защищающего трубы. Их устанавливают тремя способами: дном вниз, сверху кладут плиту перекрытия, дном вверх и внизу устанавливают плиту днища (она имеет более мощное армирование) или, если трубы очень большого диаметра устанавливают один на другой. Лотки теплотрасс не предназначены для организации водостока, исключение составляют лотки марки ЛК.

3. Иногда можно увидеть вот такую интересную конструкцию:

Это так называемые доборные лотки. Они имеют те же функции и свойства, что и обычные лотки теплотрасс, но гораздо меньшую длину. Их применяют на не линейных участках.

Повороты и изгибы теплосетей (их еще называют компенсаторами) часто делают не из-за особенностей ландшафта, но и для того, чтобы из-за колебаний температур (а по трубам часто течет кипяток) труба удлинялась в пределах нормы.

4. Углы поворотов иногда обкладывают фундаментными блоками ФБС.

Из блоков стен подвалов также часто выкладывают стены тепловых камер.

5.Тепловую камеру сверху закрывают специальной плитой перекрытия теплокамеры. В таких плитах часто бывают отверстия от двух до четырех, которые закрываются чугунными люками с антивандальными замками. Отверстия опять же предназначены для проникновения ремонтников в случае аварии, а люки препятствуют проникновению любопытствующих.

6. Для организации подземного водостока проще всего использовать бетонные раструбные трубы ТБ.

7. Если водосток напорный или идет большая нагрузка ( автомобильная, железная дорога) то применяют более мощные звенья ЗК, ЗКП и ЗП.

8. А это что такое?

Это колодцы связи, они никакого отношния к тепловым трассам и коллекторам не имеют. В них помещается оборудование для подземных телефонных линий. Телефонные колодцы также имеют смотровой люк. Подробнее об этих ЖБИ можно посмотреть здесь.

9. Такие небольшие плиты называются опорными подушками. Их кладут на дно лотка и уже на них непосредственно опирается труба.

10.

Это канальные плиты, то есть плиты перекрытия лотков. Если плиты имеют маркировку:

  • П – этой плитой перекрывают лоток марки Л
  • ПТ – плита перекрытия для лотка марки ЛК
  • ПД – плита днища для лотка марки ЛК

Такие плиты бывают также доборными, то есть короткими (их кладут на нелинейные участки), угловыми (ПДУ, ПТУ), могут быть произведены с отверстиями.

Возможно, наша статья не откроет новые горизонты профессиональному строителю, но удовлетворить любопытство горожанина, случайно заглянувшего в разрытую траншею, поможет.

Подземные коммуникации не заметны, но зависит от них многое: тепло в домах, вода, работа унитаза, связь, то есть можно сказать почти все.

Материал подготовлен компанией ООО «ИнвестТрансстрой» г. Екатеринбург (343) 263-20-39.


Автор статьи


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл