Содержание статьи:
При выборе печи или камина нужно отталкиваться не только от конструкции источника тепла, но и от типа топлива. Твёрдое топливо для разнотипных печей обычно используется при обогреве относительно небольшой площади. Существует несколько видов энергоисточников и масса подвидов. Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки основных вариантов.
Отопление классикой – дровами
Дрова – традиционный вариант, с которым сталкивался буквально каждый. Классические поленья постепенно вытесняются современной альтернативой. Но полностью сдавать позиции дровишки не намерены – у них всё еще немало преимуществ перед новинками.
Достоинства дров:
- характеристики, которые знакомы всем – от древесных заготовок знаешь, чего ждать;
- эстетическая составляющая; в каминах дрова используются не только в практических целях – многим потребителям по-прежнему важно характерное потрескивание в очаге; звуковое сопровождение – результат воздействия высокой температуры на оставшуюся в поленьях влагу; современные решения подобной эстетикой не балуют;
- относительно постоянные параметры; дрова могут отсыреть и покрыться плесенью, но им не свойственно рассыпаться даже при многолетнем хранении;
- дровяной пепел почти не пахнет.
*
Недостатки дров:
- необходимость в сухом месте для хранения – поленья не терпят высокий уровень влаги;
- разная форма и размеры (пусть даже близкие в этом плане) не способствуют удобству складирования;
- меньшее время сгорания, чем у древесных альтернатив;
- меньшая теплоотдача;
- разная интенсивность горения; обычно поленья определённое время разгораются, после чего следует кульминационное жароизлучение и затухание;
- большое количество золы – не менее 15%;
- дым;
- потенциальная угроза здоровью; дрова безопасны, но на сырых поленьях могут быть грибок и плесень, а они при сгорании могут источать токсичный дым.
Дрова бывают колотыми и пилеными. Но гораздо важнее характер древесины, от которого зависит её теплотворность. Приблизительные показатели различных древесных пород – в таблице.
Порода | Теплотворный потенциал, кВт/ч/кг |
Лиственница | 4,3 |
Ель | 4,3 |
Сосна | 4,3 |
Дуб | 4,2 |
Бук | 4,2 |
Граб | 4,2 |
Ясень | 4,2 |
Берёза | 4,2 |
Брикеты (евродрова)
*
Брикеты представляют собой топливо для печей, образованное путём прессования отходов деревообработки. При производстве в ход идут стружка, древесная пыль, щепки и т. п. Благодаря растительному связующему – лигнину – евродрова в обычных условиях надёжно держат форму и не рассыпаются.
Есть 3 вида евробрикетов.
Ruf
Это самый популярный вариант, который уже несколько лет используют европейцы. После работы пресса остаются симпатичные практичные кирпичики. Они мало напоминают дрова, но характеризуются оптимальным соотношением качества и стоимости.
Pini Kay
Этот вид во многом похож на Руф, но в производственный цикл добавлен обжиг брикетов. Это позволяет увеличить эксплуатационный срок и устойчивость евродров к агрессии окружающей среды. Благодаря обжигу снаружи изделий образуется защитная оболочка.
Nestro
Комбинированный вид. В отличие от первых двух, имеет форму, схожую с обычными поленьями. Внутри элементов – сквозное отверстие. Наружного обжига нет.
Плюсы брикетов:
- большой срок горения – до 4-х раз больше, чем у традиционного варианта; преимущество обусловлено большей плотностью евродров;
- высокая теплоотдача – приблизительно вдвое выше, чем у поленьев;
- одинаковая интенсивность горения; в отличие от дров, прессованные блоки горят равномерно; причём, даже угольки способны отдавать такое же количество тепла, как и «свежий» брикет;
- почти полная безотходность – после сгорания блоков остаётся 1-3% золы;
- полезность золы; предыдущий плюс можно посчитать недостатком, поскольку отходы служат очень хорошим удобрением, в котором много калия;
- экологичность; брикеты не содержат никаких вредных веществ; более того, евродрова почти не дымят, а тот дым, который есть, не пахнет;
- экономия;
- удобство хранения и эксплуатации; блоки легко складировать, их требуется меньше, чем дров, после них не остаётся мусора – второстепенные, но тоже важные достоинства.
*
Минусы евродров:
- при более высокой теплоотдаче жара блоки дают меньше, чем «классика»; это значит, что в качестве топлива для банной печи они не подходят;
- при неважных условиях хранения могут рассыпаться; причина – отличная влагостойкость; но в этом случае достоинство становится недостатком;
- вариативные характеристики, зависящие от производителей; нужно опробовать различные варианты, чтобы понять свои потребности и предпочтения; брикеты несколько разнятся плотностью и прочностью;
- остатки блоков отличаются не очень приятным запахом;
- исключительная практичность – в ущерб эстетической компоненте.
Пеллеты
Пеллеты – это небольшие топливные гранулы, которые тоже производят прессованием отходов деревообрабатывающей промышленности и других видов хозяйственной деятельности. Сперва исходники превращают в древесную пыль, затем тщательно просушивают и гранулируют в спецформах. Гранулы, в основном, используются в печах, которые рассчитаны именно на этот вид топлива.
В зависимости от сырья, пеллеты делят на такие виды:
- древесные – из отходов деревообработки;
- соломенные;
- гранулы, которые делают из шелухи подсолнухов;
- торфяные.
*
Достоинства топливных гранул аналогичны преимуществам евробрикетов. Но у пеллет есть и оригинальный плюс – мелкие габариты позволяют использовать их в котлах с автозагрузкой топлива.
Минус в том, что в большинстве случаев гранулы подходят только для оборудования, которое изначально рассчитано на гранулы. Хотя применение прессованных миниблоков возможно и в обычных печах. Но для этого требуется определённая модернизация агрегатов.
Читайте также — обзор пеллетных печей.
Уголь
Четвёртый вид твердого источника энергии. В основе полезного ископаемого – углерод. В меньшем количестве присутствуют иные химвещества. Состав привязан и к возрасту топлива:
- наиболее молодой – бурый вид;
- постарше – каменный;
- самый возрастной – антрацит.
Читайте также — можно ли топить кирпичную печь углем?
От возраста зависит количество влаги – её больше всего в буром угле. Соответственно, и теплоотдача у этого варианта ниже.
Преимущество угля – в более высокой теплотворности. Недостатки:
- спекание в шлак, оседающий в большом количестве в колоснике печи; это снижает качество горения;
- неэкологичность; одна из составляющих угля – сера – в атмосфере преобразуется во вредную для здоровья серную кислоту;
- не самая высокая комфортность работы с углём.
Сравнительные характеристики различных видов топлива
В таблице приведены показатели теплотворности описанных видов топлива. Показатели усреднены, так как точные цифры зависят от производителя и подвидов.
Вид топлива | Термоспособность, ккал/кг |
Древесный уголь | 7500 |
Каменный уголь | 7400 |
Евробрикеты Ruf | 4500-4900 |
Пеллеты | 4500 |
Дрова | От 2500 |
Заключение
У каждого варианта свои преимущества и недостатки. Какое топливо использовать, зависит от соотношения характеристик конкретного варианта и самой печи и стоимости источника энергии в определённом регионе. И, разумеется, от персональных предпочтений, ведь экономическая составляющая не одинока.