Главная > Утеплители > Особенности утепления пола между лагами

Особенности утепления пола между лагами

Дерево – природный материал, который издавна используют для устройства полов. В качестве несущих конструкций перекрытий современных домов применяют сборные или монолитные железобетонные плиты, а также балки – деревянные или металлические. Во всех этих случаях используются лаги – это деревянные брусья, выполняющие для чернового или чистого пола функции разреженных элементов обрешетки таким же, как и для финишного покрытия кровли, например, из волнистого асбоцементного шифера или металлического профнастила.

В конструкциях бетонных полов лаги нужны:

  • чтобы выровнять плоскость будущего пола и скрыть дефекты плитного перекрытия;
  • для возможности устройства теплоизоляции и обеспечения вентиляции пространства между утеплителем и досками пола, устраняющей повышенную влажность и образование водяного конденсата.

Очень часто может быть востребовано утепление пола по лагам.

Как устраивают перекрытия с лагами

В балочных перекрытиях шаг балок может составлять до 3 метров. При установке досок пола непосредственно на балки для предотвращения их зыбкости потребуется доводить их толщину до 10 сантиметров и более. Либо существенно уменьшать расстояние между балками, и увеличивать размеры их сечения. Это приведет к значительному перерасходу материалов и их весу. Поэтому поверх несущих балок в перпендикулярном им направлении укладываются с шагом 40…60 см дополнительные брусья прямоугольного сечения, называемые лагами, на которые и опирают при установке пол в виде досок, толстой фанеры, древесно-стружечной плиты.

Перекрытие с лагами

Необходимость утепления полов

Зачем нужно утепление полов и как утеплить пол, лаги которого сделаны из дерева? Прежде всего для того, чтобы тепло из обогреваемого помещения не уходило в более холодные помещения, расположенные ниже перекрытия.

Наиболее важным является утепление полов первого этажа, а также потолка, смежного с пространством неутепленного чердака. Перекрытия между жилыми этажами, обогрев которых осуществляется единой для всего дома системой, можно не утеплять, ограничившись шумоизоляцией, если помещения принадлежат разным квартирам.

Как утепляют полы по лагам

Утепление перекрытий в помещениях, расположенных на первых этажах, имеет свои особенности в зависимости от типа конструкций, схемы их установки, назначения нижележащего пространства – полноценный подвал отапливаемого или неотапливаемого типа, цокольный этаж, техническое подполье закрытого или открытого (на сваях, кирпичных или бетонных столбиках) типа.

Безбалочное перекрытие нижнего этажа

Безбалочное перекрытие нижнего этажа, использующее в качестве основы грунтовое основания может быть устроено в бетонном варианте. Это может быть монолитная бетонная армированная сеткой плита, отливаемая непосредственно на месте, с гидроизоляцией между землей и бетоном из нескольких слоев какого-либо рулонного материала рубероидного типа или геотекстиля.

Поверх бетонной плиты с шагом 40…60 сантиметров устанавливаются лаги – брусья, имеющие толщину более 75 мм, и высоту, обеспечивающую укладку между ними теплоизоляционного материала нужной толщины. Лаги фиксируются шурупами-саморезами на нагелях, уголками, гнутыми из жести, деревянными коротышами.

Лаги поверх бетонного сборного перекрытия

Читайте также — Способы правильного утепления бетонного пола.

Балочное перекрытие нижнего этажа

Балочное перекрытие устраивается аналогично междуэтажному, за исключением нижней обшивки по черепным брусьям, функции которой выполняет грунтовое основание. Концы несущих балок из металлического прокатного профиля (уголка, швеллера, двутавра) или деревянных обрезных и необрезных бревен нужного пролета и сечения заделывают в несущие (капитальные) стены дома на расстояние не менее 10 сантиметров.

Поверх балок перпендикулярно им устанавливаются брусья-лаги. Чем меньше шаг лаг, тем меньше может быть их сечение. Свободное пространство, не занятое балками и лагами заполняется теплоизоляционным материалом с оставлением вентиляционного зазора высотой 2…6 сантиметров с нижней плоскостью напольного покрытия.

Чердачное перекрытие

Бетонное

Перекрытие с неотапливаемым чердаком при использовании бетонных плит утепляется иначе, чем балочное перекрытие.

На бетонных плитах после установки утеплителя для его защиты чаще всего устраивают цементно-песчаную стяжку толщиной 5…7 см.

Балочное

Когда перекрытие балочное – пустоты между балками и лагами поверх нижней дощатой обшивки на нужную толщину заполняются утеплителем. При этом черновой пол, выполняющий защиту деревянных конструкций и утеплителя, может быть устроен из необрезной (с неровными и кривыми боковыми продольными гранями) или горбыля – доски, с одной из сторон имеющей полукруглую форму.

Важно! При устройстве чернового или чистового пола нужно избегать образования, так называемых, висячих швов. Швы соседних элементов напольного покрытия должны приходиться строго по серединным продольным осям, располагающихся под ними лаг.

Материалы, используемые в качестве утеплителя перекрытий по лагам

К традиционным материалам, служащим как утеплитель для пола на лагах для перекрытий, еще совсем недавно относился шлак, образующийся от сжигания угля и обыкновенная печная зола. Этот материал отличался невысокой эффективностью, а также необходимостью тщательной герметизации мест их использования из-за способности образования мелкой пыли, просачивающейся буквально в любую щель.

Теперь же материал, обеспечивающий утепление пола между установленными лагами с разнообразными свойствами и областью применения, можно подобрать в любом требуемом варианте. К числу таких утеплителей для укладки теплоизоляционного материала относятся:

  • Керамзит, который можно использовать как в насыпном (подобно шлаку и золе) виде, так и в виде керамзитобетонной стяжки, например, в условиях железобетонных перекрытий. Керамзит – это обожженный до состояния вспучивания мелкий щебень из известкового сланца. Обычно для этих целей используются фракции гранул диаметром от 2 до 7 сантиметров.
Утеплитель из насыпного керамзита

Основная статья: как утеплить пол опилками.

  • Стирольный плитный пенопласт. При всех своих отличных качествах тепло и шумозащиты при нагревании (например, в случае пожара) этот материал начинает выделять летучие вещества, очень вредные для дыхания человека.
  • Полиуретановый пенопласт, наносимый в жидком виде, затем в несколько раз увеличивающийся в объеме, отверждающийся за счет влажности окружающего воздуха. Такой пенопласт получают при использовании стандартных баллонов, приобретаемых в строительных магазинах, либо смешивая два и более компонента (полиуретановую смолу и вспенивающие агенты).
  • Пено- или газобетон, который получают введением в цементно-песчаный раствор алюминиевую пудру, вступающую в реакцию с цементом и действующую подобно дрожжам в тесте. Используется вместо керамзитобетона по той же технологической схеме.
  • Минеральная (каменная, стекло) вата. Выпускается в виде плоских плит или матов, свернутых в рулоны. Эта теплоизоляция нарезается на части нужных размеров, так чтобы с натягом входить между балками и лагами. Фиксируется при помощи клея, шурупов, полос из металла и пластика. Материал экологически безопасный. При пожаре остается нейтральным к высокой температуре и не теряет свою форму. По соотношению цена/качество/экологическая безопасность минеральную, базальтовую или стекловату следует признать лучшим материалом, применяющимся в качестве теплоизоляционного.
Минеральная вата в плитном варианте

Редко используемые для теплоизоляции материалы:

  • Прессованнаяв виде плит кора древесины пробкового дерева.
  • Вспененный полиэтилен (полипропилен). Иногда с одной стороны покрытый алюминиевой фольгой (смотрите нужную инструкцию по использованию такого утеплителя при его приобретении).
  • Вспученный перлитовый песок (иногда вместо перлита используют другой минерал с аналогичными свойствами – вермикулит). Он расфасовывается в бумажных мешки, их вес одного из них составляет в зависимости от объемного веса песка от 2 до 5 кг. Мешками вместе с утеплителем заполняются пустоты в перекрытии. Этому способствует то, что мешки наполняются при фасовке не более, чем на половину.

Особенности утепления пола между лагами

При жизнедеятельности людей, а также в процессе отопления в помещениях образуется избыточная влажность. При обмене воздуха с наружной атмосферой через ограждающие конструкции, большинство которых обладает свойствами паропроницаемой приводит к тому, что на границах между теплом и холодом образуется водный конденсат, который впитывающийся утеплителем и значительно ухудшающий его теплозащитные свойства. Для того, чтобы избежать этого, при утеплении применяют специальные гидроизоляционные и паропроницаемые пленки-мембраны. Для их установки и фиксации может быть использован скотч, строительный стиплер, клей.

Устройство гидроизоляционной пленки-мембраны

При утеплении осуществляют действия, направленные на устройство дополнительного гидроизоляционного слоя, обеспечивающего дополнительную защиту утеплителя от прямого попадания воды, например, при мытье полов или при технологических протечках инженерных коммуникаций (водопровода, канализации, централизованного отопления) при их авариях.

Деревянные элементы перекрытий в процессе их установки в обязательном порядке должны быть защищены от гниения, плесени, поражения грибком, а также от живущих в древесине насекомых, специальными составами, которые называются антисептики. Высокую пожароопасность снижают обработкой антипиренами. Дополнительной гидроизоляции должны быть подвергнуты места соприкосновения конструкций, выполненных как из одинаковых материалов (деревянные балки и лаги), а также разнородных материалов (кирпич, металл, дерево, бетон).

В случае использования металлических балок, они должны быть защищены от коррозии путем нанесения специальных лакокрасочных покрытий.


Автор статьи

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл