Главная > Утеплители > Технология стяжки пола с керамзитом

Технология стяжки пола с керамзитом

проверено экспертом

В современном строительстве наряду с утеплителями последних поколений – минеральной ваты, пенопласта и пенополистирола, не сдает своих позиций и керамзит, самый известный и востребованный из разряда натуральных утеплителей. Его в качестве утепляющего материала широко использовали еще в прошлом веке. Но и по сегодняшний день он не потерял своей актуальности, учитывая его неплохие характеристики и достаточно низкую цену.

Стяжка пола с керамзитовым гравием

Что такое керамзит

Этот материал представлен в виде гранул небольшого размера, получаемых в заводских условиях, в результате обжига глины в специальных печах барабанного типа. Различная технология подготовки исходного сырья, которым служат глины или сланцевые породы, а также барабанных грохотов, позволяет получить керамзит различной плотности и формы в соответствии с ГОСТ 9759-76. Применяется керамзит не только для устройства стяжки пола, но и при производстве легких бетонов, в которых является легким наполнителем, для устройства дренажных полей, также он используется как утеплитель перекрытий, теплотрасс, наружных систем водоснабжения, в ландшафтных работах для утепления газонов.

Внешний вид керамзита


Небольшой удельный вес гранулы приобретают вследствие вспучивания исходного сырья, что достигается воздействием на глину высоких температур.

Кратко о технологии производства керамзита

В зависимости от состояния и вида исходного сырья применяется одна из нескольких технологий, по которым изготавливается керамзит:

  • мокрый способ;
  • сухой;
  • из порошкообразной массы;
  • из увлажненной глины.

При мокром методе сырье, имеющее повышенную влажность, доводится почти до жидкой консистенции, и называется шликер. В таком состоянии полужидкая масса поступает в печи барабанного типа, где под воздействие высокой температуры и газов приобретает вид отдельных гранул или шариков. Метод затратный, учитывая большой расход источника тепла, на удаление излишней влаги из сырья. Однако, при таком способе есть возможность ввести в состав керамзита определенные добавки, повышающие его технические характеристики, а также очисть массу от различных включений в виде камней и прочих нежеланных компонентов.

Производство керамзита

Сухой метод подразумевает дробление сухого сырья, если глина добывается в виде камней. После этого раздробленная масса поступает в печь барабанного типа и далее все по единой технологии. Подобный метод является самым простым и экономичным.

Производство керамзита из порошкообразного сырья заключается в первичном дроблении глины практически до состояния пыли, после чего ее разводят водой. В результате получается масса, напоминающая пластилин, из которой и делают круглые либо кубические гранулы.

Последний метод производства керамзита напоминает собой изготовление красного кирпича, так как исходное сырье увлажняют и отправляют в специальные мешалки, где оно приобретает вид глиняного крутого теста, которое пропускают через пресс или вальцы с отверстиями. На выходе получаются гранулы цилиндрической формы, которые поступают в обжиговую печь, где высушиваются и спекаются.

После прохождения этапа охлаждения, который происходит с поэтапным снижением температуры для придания необходимой прочности керамзиту, гранулы поступают во фракционную камеру, где им придается определенная форма.

Свойства керамзита

Не спадающая популярность утеплителя, производимого из глины, объясняется его характеристиками:

  • Экологичность, так как производится продукт из натурального природного сырья.
  • Высокая механическая прочность, получаемая вследствие спекания глиняных гранул до состояния камня.
  • Прекрасная теплоизоляция из-за наличия в материале мельчайших воздушных камер, которые образуются на этапе вспучивания глины. Десятиметровый слой из керамзита по своей способности сохранять тепло заменяет полуметровую кирпичную стену и тридцатисантиметровую деревянную конструкцию.
  • Устойчивость к резким перепадам температурного режима.
  • Огнестойкость.
  • Длительность эксплуатации.
  • Переносимость контакта с кислотами, щелочами и прочими химически агрессивными веществами.
  • Малый удельный вес, не превышающий 600 кг/м3, благодаря чему утеплитель, даже насыпанный большим слоем, не оказывает сильной нагрузки на опорное основание.
  • Невысокая стоимость при хороших технических данных.
  • Возможность укладывать керамзит на любое основание, вплоть до земляного.

При наличии множества положительных свойств материал отличается единственным недостатком – способностью впитывать влагу в больших количествах. Но этот недостаток условный, и относится к утеплителю из керамзита, который засыпается без защитного поверхностного слоя. Например, для регуляции водного баланса в почву специально добавляют керамзит, где он напитывается влагой и отдает ее, когда земля высохнет.

Использования керамзита в строительстве

Чаще всего материал, который производится в трех вариантах – керамзитовый гравий, щебень и песок, используется в таких работах как стяжка пола с керамзитом.

Классификация керамзита по размерам

Керамзитовый гравий, диаметр гранул которого варьируется в пределах 5-40 мм, применяется при устройстве утепляющего слоя на полах, перекрытиях, теплотрассах.

Щебень, получаемый из спеченной глины, отличается от гравия своей формой, и размерами гранул, которые в поперечнике составляют от 10 до 14 мм. Щебенку из керамзита чаще всего применяют при изготовлении легких бетонов.

Керамзитовый песок, как и следует из названия, производится с размером гранул не более 5 мм в поперечнике. Используется при устройстве стяжек небольшой толщины.

Виды керамзитовых стяжек

В зависимости от функциональности помещения и типа утепляемой напольной конструкции делать стяжку пола с керамзитом можно, используя одну из нескольких технологий:

  • полусухая стяжка;
  • мокрая;
  • сухая.

Но при всех технологиях рекомендуется использовать керамзит с различными размерами зерна, чтобы увеличить плотность насыпного утеплителя.

Полусухая стяжка

Полусухая стяжка с керамзитом

Стяжка пола с керамзитом полусухого типа выполняется намного проще, чем все другие варианты. Если укладка керамзита предполагается на перекрытие первого этажа или на грунт в частном доме, то в первую очередь, перед тем как сделать стяжку необходимо создать преграду для доступа грунтовой влаги к утеплителю. В качестве гидроизоляции под стяжку подойдет любой материал мембраны, рубероид, пергамин, и даже недорогая полиэтиленовая пленка.

Главное, стыки гидроизоляционных материалов, которые укладываются с нахлестом в 10-15 см, должны быть герметично проклеены малярным или обычным скотчем, а в случае использования фольгированной пленки одноименным скотчем.

Основание необходимо очистить от мусора, если это грунт – то выровнять и утрамбовать. После этого можно расстилать гидроизоляцию. Если в подпольном пространстве проходят электрические кабели или проводка, которые в дальнейшем окажутся в стяжке, их необходимо заложить в специальные короба или гофрированную трубу. После этого необходимо определить уровень верха стяжки по керамзиту. Для этого используется водяной или лазерный уровень. Отметки горизонтали выносятся на стены с помощью обычного маркера или карандаша.

По периметру помещения нужно оставить зазор шириной 8-10 см для последующей установки слоя утеплителя, который одновременно будет выполнять функцию и звукоизолятора, поскольку через стыки плит перекрытия хорошо разносится шум по соседним помещениям.

На заметку: плиты перекрытия пк довольно выгодно заказывать на сайте представительства заводы ЖБИ. По ценам выходит выгоднее.

Армированная стяжка с керамзитом

На подготовленную поверхность насыпается керамзит и разравнивается деревянным правилом, которое имеет вид граблей, но без зубьев. Далее на керамзит укладывается арматурная сетка (по необходимости) и выливается жидкий раствор из цемента для того, чтобы керамзитовый гравий впитал в себя необходимое количество влаги. В противном случае влагу утеплитель возьмет из раствора, которым будет выполняться основная стяжка, в результате чего ее прочность будет недостаточной, а поверхность пола неровной.

В другом варианте при утеплении пола керамзитом поверх сухого утеплителя расстилается пленка, которая не даст влаге просочиться в гранулы.

Устройство мокрой стяжки

Стяжка с керамзитом, произведенная мокрым способом по праву может называться керамзитобетоном, учитывая состав смеси и технологию производства.

Керамзитобетонная смесь для стяжки пола

На первом этапе необходимо рассчитать, сколько потребуется керамзита, песка и цемента, в зависимости от функциональности помещения, предполагаемых нагрузок на пол. В жилых помещениях, как правило, используется смесь, составленная в пропорциях 1:1:3:2, где:

  • цемента и воды используется по одной части;
  • керамзита -2 части;
  • песка -3 части.

Требуемый объем смеси подсчитывается простым умножением площади пола на толщину стяжки, с учетом неровностей базового основания. Горизонтальный уровень готового основания определяется точно также как и в предыдущем варианте. Аналогично укладывается гидроизоляция и утеплитель по периметру либо демпферная лента.

Для приготовления смеси потребуется большая емкость, куда сначала засыпается керамзит и заливается водой на 10-15 см выше его уровня. Такая процедура нужна для того чтобы пористая структура керамзита вобрала в себя столько воды сколько нужно. Степень впитывания определяется по изменяемому цвету гранул. Они должны потемнеть. После этого в емкость засыпается цемент, песок, добавляется по необходимости вода и все компоненты тщательно перемешиваются.

Перед тем как выложить смесь из керамзитобетона на основание нужно установить маячные рейки по уровню, благодаря которым работа будет выполнена более качественно и быстрее. Маяки могут быть из деревянных брусков или металлических профилей. Их следует прочно закрепить на базовом основании, чтобы они в процессе заливки керамзитобетонного слоя не сдвигались со своего места. Смесь выливается между маячными рейками и разравнивается правилом, которое нужно сделать такого размера, чтобы его края ложились на маяки. Тогда оно будет двигаться по ним как по рельсам, и стяжка получится ровной.

Рекомендуется прокатать залитую смесь игольчатым валиком, чтобы вышли все пузырьки воздуха из смеси, а гранулы приняли компактное положение.

Через пару дней по стяжке можно будет передвигаться или делать вторичное выравнивающее покрытие, так как идеальной ровности под финишную отделку с керамзитобетоном не получится достичь, учитывая размер гранул.

Проверить, высохло основание или нет, можно народным методом. На стяжку ставится банка или стакан, донцем кверху. Через некоторое время, если влага еще не испарилась из керамзитобетонной смеси, на стенках сосуда появятся капли конденсата. Значит ходить по такому полу еще нельзя.

Как делать сухую стяжку

Укладка листов по сухому  керамзиту

Суть этого способа заключается в использовании керамзита и листов влагостойкого гипсокартона, прессованной многослойной фанеры или древесностружечных плит. Преимущества подобного метода заключаются в следующем:

  • в отсутствии грязи;
  • относительно нетрудной работы в физическом плане;
  • простой монтаж коммуникационных сетей, проходящих в подпольном пространстве;
  • минимальная нагрузка на перекрытие, что особенно значимо, когда подобная работа проводится в зданиях старого фонда;
  • максимальная степень теплоизоляции;
  • возможность эксплуатации сразу же по окончании работы.

Выполнение сухой стяжки начинается с подготовки базового основания. Необходимо удалить старые напольные покрытия, мусор, заделать крупные щели и трещины. После этого под керамзит на выровненное основание расстилается слой гидроизояции. Полосы материала укладываются с нахлестом, величина которого обычно 10-15 см, а образовавшиеся стыки проклеиваются скотчем. При этом гидроизоляционный материал должен заводиться на стены, немного выше уровня будущего пола. В дальнейшем видимые остатки гидроизоляции можно легко обрезать и закрыть плинтусом. По периметру помещения наклеивается демпферная лента, которая призвана заглушать шум от подвижных листов верхнего слоя сухой стяжки.

Укладка демпферной ленты

Теперь нужно выставить маячные рейки по горизонтальному уровню. Для этого следует запастись такими приспособлениями и инструментами как:

  • лазерный или водяной уровень;
  • шуруповерт;
  • отвертка;
  • саморезы нужной длины.

Отметки горизонта выносятся на стены. Маячные рейки или металлические профили выставляются на кучки гипсового раствора в соответствии с намеченными метками горизонтали. Почему гипсовый раствор? Ответ простой, гипсовый в отличие от цементно-песчаного, схватывается практически моментально, очевидная экономия времени.

Между маяками следует соблюдать ширину равную или чуть меньше длины правила. Керамзитовый гравий высыпается на всю площадь помещения, или по отдельным участкам между маячными рейками и разравнивается опять-таки правилом. Керамзит нужно слегка утрамбовать, для чего используется пластиковая терка.

Выставленные маячные рейки  для засыпки керамзита

Под стяжку иногда укладывается подложка в виде вспененного пенополиэтилена, которая придаст верхнему слою из листов ГКЛ или другого материала большую устойчивость и создаст дополнительную шумоизоляцию.

Завершающим этапом будет укладка листового материала в два слоя. При раскладке листов необходимо соблюдать перевязку швов, чтобы стыки листов нижнего слоя располагались по середине верхних. Между собой материал скрепляется при помощи специального клея или саморезов. Швы проклеиваются лентой серпянкой и заделываются шпаклевкой.

Основная суть статьи

Стяжка с керамзитом поможет сделать основание теплым, создать необходимый уклон, при этом нагрузка на опорную конструкцию будет минимальной. Выбор технологии устройства стяжки и типа керамзита зависит от функциональности помещения и предполагаемых нагрузок.


Автор статьи

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл