Главная > Утеплители > Что такое теплоизоляционная штукатурка и ее применение

Что такое теплоизоляционная штукатурка и ее применение

Теплые штукатурные смеси появились на строительном рынке относительно недавно, но быстро получили популярность. Их применение позволяет уменьшить стоимость строительно-монтажных и отделочных работ, снизить затраты труда, сократить продолжительность строительства. Теплоизоляционная штукатурка – материал нового поколения, обладающий уникальными свойствами и высокими эксплуатационными характеристиками.

Наружная отделка фасада

Что такое теплоизоляционная штукатурка

В состав теплой штукатурки входят следующие компоненты:

  • связующее – портландцемент марки М400;
  • наполнитель, создающий поры в объеме материала, снижающий теплопроводность и плотность;
  • модификаторы, повышающие удобоукладываемость, увеличивающие срок «жизни» состава, предотвращающие растрескивание при высыхании и твердении.

Большинство производителей добавляют также оригинальные пластификаторы и гидрофобизаторы собственной разработки. При изготовлении раствора в домашних условиях в качестве добавок вводят продающиеся в магазинах модификаторы, ПВА-клей, моющие средства.

По сцеплению с поверхностью стен утеплитель под штукатурку превосходит цементно-песчаные смеси. На поверхность может быть нанесено любое подходящее декоративное покрытие.

Важно! Применение теплой штукатурки из-за небольшого объемного веса материала позволяет снизить нагрузку на основание.

Теплая штукатурка на основе полистирола

Достоинства и недостатки теплых штукатурок

[adinserter block=»9″][adinserter block=»20″]

Теплоизоляционные штукатурки для внутренних и наружных работ в своем составе содержат органические либо минеральные компоненты, удерживающие тепло в стене. Вместо обычного песка в таких смесях применяется керамзит, вспененное стекло, перлит, полистирол и прочие легкие ингредиенты.

Теплой штукатурке присущи такие преимущества:

  1. Пожарная безопасность. Ни один из компонентов не горит, а горючие составляющие предварительно обрабатываются антипиренами.
  2. Звукоизоляция. Теплоизолирующее покрытие препятствует попаданию в помещение посторонних звуков и шумов.
  3. Устойчивость к перепадам температур.
  4. Доступность. Стоимость смесей относительно невысока, для еще большей экономии на теплоизоляции состав можно приготовить самостоятельно.
  5. Легкость нанесения. Для выполнения отделочных работ не требуется наличия ни специфических знаний, ни опыта.
  6. Малый удельный вес. Нагрузка на стену незначительна даже при нанесении массивного слоя.
  7. Возможна обработка любых поверхностей, в том числе и штукатурка по утеплителю.
Теплоизоляция стены

Недостаток – высокая гигроскопичность, особенно материала, содержащего вермикулит, опилки либо перлит. Для решения этой проблемы слой штукатурки можно укрыть декоративным влагоотталкивающим материалом, к примеру, вентилируемым фасадом.

Расчет толщины слоя теплой штукатурки

[adinserter block=»10″][adinserter block=»21″]

Состав преимущественно используется в качестве дополнительного теплоизоляционного материала, наносится на утеплитель. Применение штукатурки как основной термоизоляции оправдано и рационально только в регионах с мягким климатом. Для применения в других климатических районах необходимо выполнение расчетов в зависимости от условий и характеристик материла стен (газобетон, пеноблоки, кирпич).

Большинство производителей рекомендуют принимать толщину слоя 20-50 мм.

Важно! Для реального утепления здания с толщиной стен 500 мм требуется нанесение раствора слоем в 80-100 мм.

Сферы применения теплой штукатурки

Составы применяются как внутри зданий, так и для создания внешней изоляции стен для наружных работ. Используются для решения следующих задач:

  1. Утепления и отделки фасада. Не все штукатурки подходят для наружного применения. Некоторые виды необходимо дополнительно укрывать другими отделочными материалами для защиты от влаги и резким изменениям температуры.
Утепление фасада здания
  1. Выравнивания и термоизоляции внутренних стен. Для этого можно использовать любые виды штукатурок. Некоторые при этом имеют не только теплоизоляционные свойства, но и декоративные.
  2. Утепления строений, возведенных «колодезной кладкой». Материал в таких случаях используется для заполнения образовавшихся в стенках полостей.
  3. Защиты водопроводных и канализационных сетей от промерзания. Преимущественно смеси применяются в местах входа труб в дом.
  4. Утепления оконных и дверных проемов, откосов, предотвращения появления мостиков холода.
  5. Теплоизоляции полов, потолков.

Разновидности теплоизолирующих смесей для оштукатуривания

[adinserter block=»13″]

Смеси разделяются по назначению и по типу используемого наполнителя. Штукатурка для внутреннего использования производится на основе цемента или гипса и наполнителей:

  • Перлит. Материал имеет пористую структуру, образуется в результате плавления вулканического стекла. Отличается стойкостью к перепадам температур, гигроскопичностью, биологически инертен.
Наполнитель перлит
  • Пенополистирол-гранулят, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами и малой стоимостью.
  • Пеностекло, изготавливаемое из кварцевого песка. Отличается влагостойкостью, смеси допускаются к применению в помещениях с повышенной влажностью.
  • Вермикулит, получаемый из слюды. Имеет высокую прочность, биологически инертен. Не применяется для отделки помещений с нестабильным влажностным режимом.
  • Опилки. Для изготовления теплых штукатурных смесей используются только мелкие отходы пиления древесины. Придают материалу пористость, обеспечивают однородность по всему объему.
  • Песок керамзитовый. Отличается малым удельным весом, пористостью, незначительной теплопроводимостью.
Керамзит – один из популярных наполнителей

Штукатурка для наружного применения изготавливается тех же разновидностей, что и для отделки внутри зданий, только исключительно на цементной основе.

Основные правила нанесения теплой штукатурки

[adinserter block=»11″]

Для создания надежного теплоизолирующего слоя необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Работа должна выполняться при температуре 5-30°С. Не допускаются сквозняки, прямое попадание атмосферной влаги, солнечных лучей.
  2. Обязательно обесточиваются выключатели и розетки, находящиеся на обрабатываемой стене.
  3. Для защиты глаз и кожного покрова необходимо использование очков и спецодежды.
  4. Для повышения адгезии требуется применение грунтовочных материалов.
  5. Штукатурка должна быть тонкослойной, с толщиной слоя не более 25 мм. При необходимости создания нескольких слоев, последующий наносится после просушки предыдущего. Поверхность при этом не заглаживается для улучшения сцепления.

Расход смеси

Теплая штукатурка поставляется мешками по 7-10 кг. Обычно производители указывают на упаковке средний расход на 1 м2 поверхности из расчета создания слоя толщиной в 10 мм.

Расход приготовленного материала определяется по толщине будущего покрытия. Для стандартных объемов смеси принимается такой расход:

  • на 1 м2 при толщине 25 мм потребуется 10-14 кг;
  • при толщине 50 мм – 18-25 кг.
Участок оштукатуренной стены

Приготовление теплой штукатурки своими руками

Приобретение смеси в магазине – удовольствие не из дешевых, тем более, если речь идет о больших объемах. Потому некоторые мастера изготавливают растворы самостоятельно, все необходимые ингредиенты можно приобрести отдельно: известь или глину, любые наполнители, жидкое мыло, цемент и даже гидрофобизатор.

Для теплоизоляции фасада дома рекомендуется такой рецепт:

  • портландцемент марки М400 – 1 часть;
  • полистирол-гранулят фракции 1-3 мм – 1 часть;
  • перлит – 3 части;
  • фибра полипропиленовая – 50 г;
  • пластификатор (в соответствии с инструкцией производителя).

Ингредиенты смешиваются, консистенция раствора регулируется при постепенном добавлении воды.

Для отделки помещений изнутри используется такой состав:

  • цемент белый М400 – 1 часть;
  • наполнитель – 4 части;
  • пластификатор заводского изготовления (по инструкции изготовителя) либо ПВА-клей – 50 г на ведро связующего.
  • вода.
Приготовление смеси

Технология нанесения теплой штукатурки своими руками

[adinserter block=»12″]

Процесс нанесения теплоизолирующей штукатурки не отличается от традиционных растворов. Работа производится в несколько этапов:

  1. Подготовка стены. Смесь следует наносить только на предварительно очищенные и выровненные поверхности. Трещины, щели и иные повреждения необходимо заранее тщательно замазать.
  2. Нанесение грунтовки. Состав применяется для укрепления поверхности, удаления пыли, повышения адгезии.
  3. Изготовление раствора. Ингредиенты обязательно смешиваются с соблюдением пропорций.
  4. Перемешивание материала. Рекомендуется использовать строительный миксер на небольших оборотах. Для получения раствора высокого качества с однородным составом рекомендуется добавлять сухую смесь в воду, а не наоборот.
  5. Установка маячков. Элементы, размещенные по всей поверхности стенки, позволяют получить идеально ровный слой.
  6. Оштукатуривание. Состав наносится широким шпателем снизу-вверх. При заполнении пространства между маячками поверхность выравнивается правилом.

После застывания штукатурки маячки вынимаются, отверстия заполняются раствором, поверхность начисто выравнивается.

Выравнивание поверхности

Производители и цены

Физические свойства смесей зависят от состава, в частности, от вида используемого наполнителя. На рынке представлен огромный выбор штукатурок от множества производителей, как отечественных, так и импортных. Среди них выделяются несколько популярных марок.

Обзор штукатурок нужно начать с Knauf Grunband на основе пенополистирола. Размер гранул составляет до 1,5 мм. Для улучшения эксплуатационных характеристик в состав также добавлены фирменные гидрофобизаторы и пластификаторы. После высыхания образуется декоративный верхний слой, который рекомендуется окрасить для защиты от атмосферных факторов. Использование раствора внутри зданий не желательно.

Важно! Для получения оптимальных параметров теплозащиты толщина покрытия должна составлять 10-30 мм.

Сухая штукатурная смесь Knauf Grunband

Серия теплоизолирующих штукатурок UMKA UB-21 ТМ. Прекрасно справляются с перепадами температур в широком диапазоне, способны прослужить до 35 лет. Смеси производятся на известково-цементной основе, в качестве наполнителя используется пеностекло. Раствор подходит для любых оснований, обладает влагоотталкивающими свойствами, имеет хорошие звукоизолирующие характеристики.

Смеси UMKA

Отличным аналогом импортных смесей является штукатурка «Мишка» российского производства, разработанная для использования в условиях суровых зим. Материал обладает малой теплопроводностью, может применяться при любых температурных режимах.

Основными компонентами HAGAst AuBenputzPerlit FS-402 являются портландцемент и перлит. Смесь разработана для теплоизоляции стен из газосиликата и ячеистого бетона, подходит также для арболита, кирпича. Покрытие не обладает сопротивлением к деформационным и атмосферным воздействиям, потому при отделке фасада требуется нанесение защитного покрытия.

Сухой теплоизоляционный состав HAGAst

Смеси UNIS ТЕПЛОН могут использоваться лишь для работ внутри зданий. В качестве связующего вещества применяется гипс. Для повышения теплоизолирующих свойств в состав добавлен перлитовый песок мелких фракций. Рекомендуемая производителем толщина покрытия – до 50 мм. При необходимости увеличения толщины должна использоваться пластиковая сетка для армирования. Раствор легко наносится, дополнительное шпаклевание не требуется.

Важно! После высыхания штукатурка окрашивается или оклеивается обоями.

Применение теплой штукатурки в качестве самостоятельного теплоизоляционного материала возможно лишь в районах с мягким климатом. В других регионах необходимо ее применение в сочетании с иными наружными теплоизоляторами, современными кладочными материалами.

Автор статьи
Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация

    Прикрепите файл

    [recaptcha]