Главная > Теплый пол > Как сделать теплый пол на балконе

Как сделать теплый пол на балконе

проверено экспертом

Пол – самая холодная из всех ограждающих конструкций помещения. Учитывая, что с напольной поверхностью человек контактирует постоянно, владельцы жилья издавна стремились сделать этот контакт комфортным. Укладка утеплителя под финишную отделку полов, облицовка материалами с высокими теплоизолирующими характеристиками являются пассивными мероприятиями в этом направлении, так как направлены лишь на сохранение тепла в помещении, а не на его выработку. Появление систем, называемых в обиходе «тёплыми полами», стало решением проблемы, причём, не только комфортного контакта с напольной поверхностью, но и их отопления.

Полы с подогревом давно перестали быть экзотикой, но достаточно высокая стоимость обустройства ими жилья всё же препятствует широкому распространению этого оборудования в быту. Однако, пользователи, оборудовавшие жильё тёплыми полами и оценившие их достоинства, стремятся расширить область применения этих систем, мирясь при этом даже со снижением их эффективности.

Тёплый пол под плиткой на балконе с панорамным остеклением

Рассмотрим, как установить теплый пол на балконе, не путая его с лоджией, и обоснованность выполнения данной операции.

Виды систем тёплых полов

Задача отопительного оборудования этого типа заключается в повышении температуры финишной отделки пола до значения, комфортного для контакта с телом человека. Достигается это нагревом устраиваемого под напольной облицовкой слоя, в котором расположен нагревательный контур. Этот слой может быть выполнен из цементно-песчаного раствора или другого материала – в зависимости от вида и конструкции тёплых полов.

Принцип работы тёплого пола

Нагревательный контур отдаёт тепло окружающему материалу, который, в свою очередь, передаёт его финишной отделке.  Нагретая напольная облицовка инициирует конвекцию воздуха от пола к потолку – равномерную, без концентрированных потоков, что и обуславливает более комфортный режим обогрева помещения.

Сравнение конвекции от радиатора и тёплого пола

По происхождению отдаваемого тепла нагревательные контуры делятся на водяные и электрические. Одноимённые названия получили и тёплые полы, использующие воду и электричество.

Полы с водяным подогревом

Нагревательный контур такого пола представляет собой плоский змеевик из трубки, по которому циркулирует теплоноситель — горячая вода или раствор антифриза. Двигаясь по контуру, жидкость через стенки трубки отдаёт тепло в материал окружающей среды и вновь поступает в нагреватель.

Виды компоновки водяного отопительного контура


Источником горячей воды для нагревательного контура может быть система центрального отопления или автономный котёл.

В первом случае змеевик не нуждается в дополнительном оборудовании, нужны лишь запорные вентили в местах врезки.

Если же тёплые полы планируется устраивать от автономного котла, то, кроме контура, необходима установка расширительного бачка и распределительного узла с автоматикой управления.

Электрические тёплые полы

В электрических тёплых полах генератором тепла является нагревательный контур, который через систему автоматики подключается к бытовой сети.

 Электрические тёплые полы производятся с нагревательными контурами трёх видов:

  • кабельные;
  • в виде матов;
  • инфракрасные.

Первый вид выполнен из специальных саморегулирующихся кабелей малого сечения, нагревающихся при прохождении по ним тока, второй – улучшенная разновидность первого (уложенный на основу), третий — из инфракрасных пластинчатых излучателей.

Особенности эксплуатации балконов

Как закрытые, так и открытые балконы – это сооружения, имеющие особое расположение, обуславливающее индивидуальные конструктивные и эксплуатационные характеристики.

  • Балконные плиты не имеют опор под наружной стороной и выступают из несущих стен фасада как консоли. В связи с этим балконы, согласно ГОСТ, их максимальная нагрузка составляет всего 200 кг/м2.
  • Ограждающие конструкции балконных помещений со стороны улицы имеют меньшую толщину, в связи с чем зимой в этих комнатах гораздо холоднее.
  • Балконы верхних этажей труднодоступны для выполнения наружных работ.
  • Площадь остекления балконов, как правило, значительна, а что добавляет ещё один отрицательный фактор – вода на полу.



На основании перечисленных особенностей можно сделать следующие выводы:

  • Устройство тёплых полов на балконе без выполнения утепления ограждающих конструкций неэффективно.
  • Теплоизоляция балконных стен и пола должна выполняться из лёгких материалов, проще — изнутри.
  • Финишная отделка напольной поверхности балкона в зоне возможного контакта с атмосферной влагой должна быть влагостойкой.

Рассмотрим подробнее, как сделать теплоизоляцию ограждающих конструкций балконных помещений.

Как утеплить пол на балконе

При работе тёплых полов максимальные потери тепла будут через балконную плиту. Если балкон соседей снизу не отапливается, то теплопотери будут ещё значительнее. Значит, выполнение теплоизоляции несущего основания обязательно, а технология выбирается в зависимости от конструкции балкона и высоты потолков.

 В частных домах с высокими потолками и лоджиями, плиты которых опираются на колонны или стены, выбор способов утепления пола широк — можно использовать как твёрдые листовые полимерные материалы (пеноплекс, полистирол, пенополиуретан), так и сыпучие (керамзит, шлак), укладываемые слоем необходимой толщины.

Для квартирных же балконов приходится выбирать материал с привязкой к ситуации, и в ущерб эффективности снижать толщину сыпучего утеплителя.

Чтобы эффект от теплоизоляции из керамзита был приемлемым, слой из него должен быть не менее 5 см, а для высококачественного исполнения — до 20 см.

Утепление балконного пола керамзитом

Под названием «керамзит» подразумевается керамзитовый песок и гравий различных размеров фракций. В качестве утеплителя этот материал используется давно и пользуется популярностью до сегодняшнего дня, так как при доступности ценового диапазона близок по достоинствам к современным теплозащитным материалам.

 Гравийный керамзит производится следующих фракций:

  • 5–10 мм;
  • 10–20 мм;
  • 20–40 мм.

Фракция до 5 мм называется керамзитовым песком.

Чем крупнее фракция, тем выше теплоизоляционные характеристики керамзита, но при этом больше его подверженность усадке.

Керамзит – гигроскопичный материал, причём, после намокания теряет свои теплоизоляционные свойства, а высыхает долго. Поэтому пол под укладку керамзита необходимо обустроить паро- и гидроизоляцией, чтобы влага бетона не накапливалась в утеплителе. Для этой цели подойдёт техническая полиэтиленовая плёнка толщиной 0,5 мм, укладку которой выполняют с напуском полос друг на друга в 5-7 см, а на стены – в 10-15 см. Высоких требований к ровности бетонного основания при этом не предъявляется, но выпуклости с острыми гранями должны быть с него срублены, а раковины глубиной более 3 мм — заполнены цементным раствором.

Проверка качества поверхности несущего бетонного основания

Важно! Полосы верхнего слоя полиэтилена укладывают поперёк нижнему, а напуски плёнки промазывают изнутри битумной мастикой.


Поверх полученного пароизоляционного покрытия производят укладку керамзита до намеченного уровня. Для облегчения последующего выравнивания поверхности засыпанного утеплителя предварительно можно установить на полу «маяки» или временные направляющие рейки.

Выравнивание рейкой уложенного керамзита

Если высота потолков позволяет, засыпку лучше выполнить в два слоя, расположив снизу фракцию 5-10 мм, а сверху – 10-20 мм.

Затем по периметру помещения на стену по кромке керамзита наклеивают демпферную ленту шириной 10 см, которая будет принимать на себя температурные расширения предстоящих к укладке материалов.

Поверх слоя керамзитового утеплителя устраивают армированную стяжку из цементно-песчаного раствора толщиной 5 см. В качестве арматуры используется сетка с ячейкой приблизительно 10х10 см из стального или стеклопластикового прутка, которая легко вяжется своими руками. Перед заливкой бетона сетку укладывают на керамзит и располагают так, чтобы её плоскость располагалась ближе к нижней поверхности будущей стяжки.

Схема устройства утепления пола керамзитом

По окончании заливки бетон накрывают целлофановой плёнкой и в течение 28 дней обеспечивают ему набор прочности в полном объёме.

Идентично выполняется и утепление пола твёрдыми теплоизоляционными материалами, например, экструдированным пенополистиролом (пеноплексом) толщиной 3-5 см – прочным листовым изолятором, выдерживающим нагрузку от веса стоящего на нём человека.

По этому материалу удобно ставить маяки стяжки – вкручивать на нужную глубину длинные саморезы. Высота потолков при использовании пеноплекса страдает меньше, но и цена этого материала выше стоимости пенопласта и керамзита.

Теплоизоляция стен

Учитывая, что твёрдость утеплителя для стен принципиального значения не имеет, материалов с подходящими характеристиками сегодня множество – минеральные и полимерные, листовые и рулонные, твёрдые и мягкие.

Если речь идёт о жилье, лучше отказаться от использования минераловатных материалов – они в силу гигроскопичности нуждаются в дополнительной защите.

Рассмотрим устройство теплоизоляции стен с помощью листовых полимерных утеплителей на примере одного из этих материалов.

Утепление стен балкона пенополистиролом

Этот утеплитель является одной из разновидностей пенопласта, широко распространённой в быту и часто таковым и называемой. Достоинств у этого материала много, и при этом он дёшев.

Способ крепления пенополистирола к стене зависит от материала основания и планируемой финишной отделки.

Утеплитель изнутри к стене можно смонтировать следующими способами:

  • приклеить на ПВА или другой состав, не содержащий агрессивных растворителей;
  • смонтировать на специальные расклинивающиеся грибки;
  • вставить в каркас из деревянных брусков или cd-профилей.
Внутренняя теплоизоляция стен балкона

А поверх утепления применяют следующую финишную отделку:

  • армирующая малярная сетка с последующим шпаклеванием и покраской, поклейкой обоев;
  • облицовка по каркасу пластиковыми панелями, сайдингом или вагонкой.

Выполнив утепление балкона или лоджии пенополистиролом, от тёплых полов можно ожидать не только приятного контакта, но и обогрева помещения.

Тёплый пол жилого балкона под плитку

Рассмотрев способы утепления несущей плиты и стен, можно перейти к выбору системы тёплого пола.

Из двух основных групп этого оборудования – водяной и электрической более привлекательными кажутся системы на воде. Но монтаж водяного нагревательного контура выполняется в стяжку толщиной 5 см. Учитывая, что под ней выполнялось утепление пола с последующей укладкой несущего слоя бетона приблизительно той же толщины, для балконов большинства многоквартирных домов старой постройки такая нагрузка на основание будет опасной.



Кроме того, в таких домах подключение к центральному отоплению требует согласования, а оно в 99% случаев не увенчается успехом, так как дополнительная нагрузка от работы тёплых полов в отдельных квартирах нарушает сбалансированность всей системы водяного обогрева многоквартирного дома.

Важно! Если помещение малой площади, то подключение его системы тёплых полов к центральному отоплению может и не отразиться на качестве обогрева дома в целом, но подобные несанкционированные действия чреваты штрафами.

Следовательно, для домов старой постройки тёплые полы на воде не подходят.

Тогда рассмотрим современные дома со свободной планировкой, например, проекта П44Т, в которых подключение тёплых водяных полов к центральному отоплению разрешено.

Подключение тёплого пола на балконе к центральному отоплению

На первый взгляд, у этого решения есть значительный плюс в виде малой затратности исполнения (не нужно приобретать водонагревательного оборудования) и отсутствия расходов на энергоноситель.

Подключение водяного нагревательного контура к центральному отоплению

Но дальнейший анализ ситуации несколько снижает восторг из-за следующих имеющихся минусов:

  • зависимость от режима работы котельной (начало и завершение отопительного сезона, аварийные, плановые работы);
  • возможная неприемлемость для монтируемого оборудования параметров теплоносителя в системе, особенно температуры (до 700С), тогда как в контуре тёплых полов она не должна превышать 400 С.

Однако, центральное отопление – не единственный источник горячей воды.

Полы с автономным водяным подогревом

Если отказаться от подключения к центральному отоплению, то водяные полы можно соединить с автономным котлом, если, конечно, он есть. Но даже при его наличии, кроме монтажа контура, нужна установка расширительного бачка и распределительного узла с автоматикой управления.

Распределительный узел (коллектор, узел подмеса) – это автоматическая система клапанов и регуляторов, отвечающая за температуру теплоносителя на входе в контур. В зависимости от выставленных вручную значений температуры, распределительный узел добавляет к остывшему теплоносителю нужное количество горячей жидкости.

Коллектор водяного тёплого пола

Для установки этого оборудования потребуется дополнительное место и, что самое главное, такое решение проблемы сопряжено со значительными материальными затратами.

Именно поэтому монтаж водяных тёплых полов выполняется чаще всего в помещениях медицинских и детских учреждений, реже – в просторных частных домах.

Вывод напрашивается вполне однозначный – при наличии в квартире автономного отопительного агрегата достаточной мощности устройство полов с водяным подогревом технически возможно, но экономически не оправдано.

Электрические тёплые балконные полы

Монтаж и эксплуатация электрических полов также имеют свои особенности:

  • под напольную отделку из кафельной плитки лучше выбрать контур из нагревающегося кабеля;
  • если же хотят избежать грязных работ и к тому же выполнить монтаж самостоятельно, то отдают предпочтение плёночному инфракрасному варианту.

В обиходе электрическим тёплым полом называют систему с нагревательным контуром из специального кабеля диаметром до 5 мм. Такой провод укладывается «змейкой» на слой фольгированного пенофола, расположенного фольгой вверх, и на всей протяжённости фиксируется на нём скобками с определённым шагом.

Важно! Пенофол стелют поверх бетонной стяжки над основным утеплителем из пеноплекса. 

Витки «змейки» располагают друг от друга на расстоянии 10-15 см, как и при укладке трубок водяного пола.

Просмотр ролика добавит наглядности изложению:

Такая технология достаточно трудоёмка, поэтому в настоящее время большей популярностью пользуются контуры, собранные из так называемых «кабельных матов». Электрические маты представляют собой нагревающийся кабель диаметром 2-2,5 мм, так же «змейкой» закреплённый на полосе из стекловолоконной сетки.

Комплект электрических мат для обогрева пола

Паро- и теплоизоляция под нагревательные маты устраиваются идентично водяной системе, но для укладки поверх них плитки нет необходимости выполнять ещё одну стяжку – достаточно бетонного слоя над основным утеплителем. Керамику можно клеить непосредственно на маты, но плиточный клей при этом наносится и на основание, и на плитку —  гребенчатым шпателем слоями по 10 мм каждый.

Видеоролик по тёплому полу на маты:

Электрические тёплые полы любого вида оборудуются блоком управления, состоящим из датчика температуры и управляющей панели. Датчик крепится между витками «змейки», а провод от него ведётся по плоскости контура до панели на стене.

Схема подключения тёплых электрополов к сети

Важно! При использовании греющего кабеля мощность системы тёплых полов определяется из расчёта 200 Вт/м2, а кабельных матов – 150-160 Вт/м2. При выборе системы учитывать погонную мощность кабеля нет необходимости – это уже сделано производителем, а резать кабель нельзя.

Укладку контура следует производить только на открытых участках пола балкона, не располагая его в труднодоступных местах.

Инфракрасный тёплый пол на балконе

Тёплые полы этого вида на сегодняшний день являются наиболее популярными для обустройства балконов, что обусловлено простотой монтажа, занимающего всего несколько часов.

Инфракрасная греющая плёнка

ИК-излучение в таких системах направлено только в сторону помещения, но выполнить теплоизоляцию пола всё же придётся, иначе после выключения оборудования напольная поверхность будет быстро остывать.

Монтаж инфракрасной плёнки выполняется на фольгированный изолон – из него устраивают сплошное покрытие, проклеивая стыки материала скотчем с фольгой.

Заделка стыков фольгированного пенофола

Затем под местами расположения термодатчика и контактов подключения плёнки выполняются отверстия, чтобы эти детали не выступали над поверхностью.

Плёночные полотна разрезаются по штатной разметке, нанесённой на них пунктирными линиями. Затем плёнка укладываются на изолон и подключаются к панели управления параллельным способом с обязательной последующей изоляцией контактов.

Разметка на ИК-плёнке под разрезание

Температурный датчик устанавливается аналогично варианту с кабельными матами.

Поверх инфракрасной плёнки выполняется гидроизоляция из технического полиэтилена – покрытие из полос с напусками в 10 см. после чего на него можно укладывать финишное покрытие.

Видеоподсказка по технологии монтажа ИК-плёнки на пол:

Тёплый пол на застеклённом балконе под ламинат

 Исходя из вывода, что для устройства тёплых полов на балконе лучше использовать электрические системы, рассмотрим, какие из них оптимальны при напольном финишном покрытии из ламината.

Ламинат на инфракрасном и кабельном тёплом полу

Начать лучше с необходимой для обогрева мощности.

Интенсивность обогрева системой с инфракрасной плёнкой выше, чем кабельным контуром. Именно поэтому для расчёта потребной мощности в первом случае принимается величина в 200 Вт/м2, а во втором – только 160 Вт/м2.   

Ламинат – материал, теплопроводность которого невысока. Следовательно, под такой облицовкой более эффективна будет инфракрасная система. К тому же она не требует выполнения стяжки – ламинат можно укладывать прямо поверх инфракрасной плёнки, выполнив предварительно по ней гидроизоляцию из полиэтилена.

Комбинированная облицовка тёплого пола

Применение кабелей или матов на балконе или лоджии под ламинат также не исключено, но, учитывая переменное сечение контуров этих систем, поверх них необходимо будет выполнить несущую стяжку с армированием, чтобы защитить токопроводящие элементы от разрыва при нагрузке сверху. А это – дополнительные затраты и нагрузка на основание.

Со временем при абразивной изношенности ламината можно не торопиться с его демонтажем, а использовать это покрытие в качестве основания под линолеум.

Заключение

Чтобы увеличить функциональность балконов, их закрывают и остекляют, после чего утеплить полученное помещение – уже не желание, а необходимость.

Из всех видов тёплых полов наиболее подходит для балкона инфракрасная плёнка, из чего и следует исходить. Экспериментирование с допустимыми нагрузками на балконную плиту может закончиться плачевно.

Основная суть статьи

  1. Тёплые полы – эффективная технология, применимая к большинству видов помещений.
  2. Два основных вида систем подогрева полов – водяной и электрический.
  3. Выбор оптимального варианта подогрева полов выполняется с привязкой к обогреваемому помещению.
  4. Балкон – конструкция с особым расположением, обуславливающим ограничения допустимых нагрузок.
  5. Утепление балкона при обустройстве тёплыми полами – необходимость.
  6. Выбор способа утепления балкона должен быть привязан к удельному весу утеплителя.
  7. Монтаж водяного тёплого пола для балконе как минимум не целесообразен.
  8.  Электрические тёплые полы – подходящая для выбора группа, но для исполнения своими руками оптимальным вариантом является инфракрасная система.
Автор статьи

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл