Главная > Новости > Термошкафы: виды, конструктивные исполнения, предназначение

Термошкафы: виды, конструктивные исполнения, предназначение

Высокая влажность, постоянные температурные колебания, ультрафиолетовые излучения, пыль – факторы, способные выводить из строя измерительные устройства, электронные приборы, оборудование, предназначенное для связи, видеонаблюдения. Поэтому при монтаже последних на улице или внутри помещений с агрессивными условиями необходимо использовать термошкафы.

Конструктивные характеристики современных термошкафов

Классический термошкаф – вместительный бокс, все стенки которого имеют многослойную структуру, включающую в себя утеплительный материал. Для производства таких изделий производители используют нержавеющую сталь или прочный полимер. Внутренняя архитектура и оснащенность шкафов разнятся. Выбор зависит от предназначения модификации и условий ее применения. Устанавливаются боксы на опорах, монтируются на стены, оградительные конструкции и столбы ЛЭП.

Строение термошкафов

Боксы выпускаются в различных конструктивных исполнениях. Чаще всего встречаются модели:

  • шкафного типа с распашной дверцей;
  • в виде ларя, оснащенного открывающейся сверху крышкой;
  • с диагональным разделением и фиксирующейся дверцей;
  • в формате книжки с двумя одинаковыми секциями;
  • разъемные со съемными передними и задними стенками.

Материалы изготовления боксов

Чаще встречаются стальные боксы, выполненные в виде цельносварной конструкции. Для их изготовления применяется нержавеющий листовой материал. Стенки и дверца изделия содержат термоизоляционный слой. Периметр последней оснащается уплотнителем, препятствующим проникновению пыли, холодного воздуха и влаги. Внешние поверхности окрашиваются порошковой краской, увеличивающей защиту от развития коррозии. Внутри бокс оборудуется панелью для установки приборов, полками. В нем проделываются монтажные отверстия для проводов. Представлены на сайте производителя термошкафы для систем безопасности и видеонаблюдения разных размеров, в том числе в усиленном (антивандальном) исполнении.

Полимерные аналоги производятся из полиэфирных смол, армированных стекловолокном, вспененного полиуретана. Они отличаются хорошей пожаростойкостью, механической прочностью, не накапливают статическую энергию, не подвергаются развитию коррозии. Некоторые модели предусматривают наличие смотрового окна.

Внутреннее оснащение термошкафов

Функциональность боксов определяется их внутренним оснащением. Самые простые модели не содержат дополнительного оборудования. Они применяются в уличных условиях, где отсутствует риск значительных температурных колебаний или применяются приборы, не чувствительные к ним.

Если узлы, расположенные в боксе, не выдерживают скачков температур, последний должен иметь увеличенный уровень защиты. Для таких целей используются шкафы со встроенными системами обогрева и/или кондиционирования. Первые рассчитаны только на подогрев, а вторые и на охлаждение. Функционируют они в автоматическом режиме благодаря наличию датчиков.

Предназначение термошкафов

Установки применяются внутри и снаружи помещений для компактного размещения и защиты оборудования. Они препятствуют образованию конденсата, запыленности, проникновению осадков, предупреждают постороннее проникновение и механические повреждения, снижают негативное воздействие открытого огня и взрывов.

Предназначены шкафы данного типа для широкого перечня оборудования. В них можно размещать измерительные приборы и контрольные устройства, узлы телекоммуникационных сетей, аппараты, отвечающие за распределение и управление электрической энергией, электротехнику, оптоволоконные коммуникации, средства охранного видеонаблюдения.


Автор статьи


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл